自己的干了房里告诉记者的人在这个 仨大学生不抡锹也把锅炉烧暖暖的

仨大学生不抡锹也把锅炉烧暖暖的

住建部征言修订公积金条例 将扩大缴纳范围沈阳机床股份有限公司二一年度第四次临时股东大会决议公告家居业“辛亥革命”爆发 门企该定好策略天津市今起开展锅炉等特设安检工作华泰长城:流动性趋紧 PTA宽幅震荡

新购农机闹“罢工”2010年世界化工十大新闻2015年我国干燥设备行业发展趋势分析一德期货:铜价屡创新高 铝锌借力上行中山成立广东省首个牛仔服装标准联盟人民币贬值冲击铜融资需求 进口精铜价差扩大高端锁具年增20% 中韩德锁业演绎“三国鼎立”2012年2月美国金属加工机床订单量大幅反弹曲沃老农发明新型锅炉农药创新应引起国家高度重视国产五金量具量仪市场呈现新亮点五金知识:模具维护与保养 我国远程视频监控系统助力煤矿安全生产下一代奔驰E级将配自动驾驶 拟明年测试后金融危机时代东北大有所为电梯导轨刨床“第一届中日纳米医学研讨会”在东南大学举行2011中国国际锁具、安防产品展顾后瞻前跨界巨头进军木门行业 企业借力很重要铬合金耐磨锤头天津首秀开门红中信重工成功进入国际高端海工装备市场景焦集团签约上海硅酸盐研究所太重制造的亚洲最大冶金起重机首次出口越南工信部发布《制革行业规范条件》产品设计或成木门企业提升市场竞争软实力生物塑料未来市场发展前景浅析食品企业超范围生产食用香精的问题亟待解决仙游木材市场惊现小叶紫檀“巨无霸”地板企业陷入“用工荒” 招工仍成行业难题“市场”主导的新格局 棉花产业发展遇新契机铝市终于有望转为供给短缺 但中国出口威胁难以轻忽2012上海(秋冬)建筑装饰材料博览会英国牛仔品牌Lee Cooper在哥伦比亚设生产厂轴承产业迎来华丽转身钢贸圈钱: 贷款方、担保方、投资方都是自家人物流企业减负近3亿元1月18日日本TonenGeneral公司对苯装置动态纺机企业以薄利多销为主模式不会长久国际能源署称全球清洁能源进程已经停滞下半年轮胎市场形势不容乐观中大水产饲料企业技术研讨会今日召开钛白粉市场持续震荡 厂商忐忑的心何时放下今年东陈镇蚕农年均亩产值预计超8000元中联餐厨垃圾资源化处理成套设备研发通过验收棉花政策转变结束棉企“两头挨打”境况九江市彭泽县引进不饱和树脂生产项目孟加拉AKS电炉炼钢项目达到试车调试条件兰州地下管网错综复杂 地上交通“越治越堵”戴姆勒公司已经在开发CO2汽车空调系统的道路上迈出了重要的步伐PTA期货每日行情表--郑州商品交易所(07.29)节能减排压力加大 中国将新增污染控制指标铅酸蓄电池正处于潜伏爆发期奇瑞重工战略重组 奏响机械装备制造业转型升级序曲成品油价暂不调整 为新机制下第五次搁浅蚌埠召开第二代浮法玻璃技术装备创新研发攻关项目现场办公会

仨大学生“掌勺”沈阳最大锅炉房

艾师傅手把手地将技术传给大学生李俊奇

“学习不好,长大你就烧锅炉去……”记得儿时,父辈们常用这句话激励我们学习。这里没有职业歧视,只是想说那一代人曾经对锅炉工的认识,就是重体力、低技术含量的劳作。而20多年过去了,在今冬即将来临前,记者走进了沈阳市内最大的锅炉房——惠天热电供暖三公司二号热源厂,走进了一群冬天里最可爱的人,并从三名大学生锅炉工身上,了解到了一段段供暖职工鲜为人知的故事。

  仨大学生“掌勺”沈阳最大锅炉房

  按照沈阳市今冬供暖的要求,10月26日,全市各供暖公司进入热运行状态。注定这一晚,对于全市的供暖职工将是一个不眠夜。

  24岁的杨业飞,今年刚刚毕业于沈阳航空航天大学机械设计专业。但你或许想不到,这个象牙塔内的天之骄子,迈入社会后的第一份工作竟是烧锅炉。

  “小的时候,父母老是说,学习不好长大以后你就去烧锅炉,而我现在真的就是一个锅炉工。”杨业飞说,虽然他的工作不被亲友们认同,但是对于自己三个月前的职业选择他并不后悔。他认为自己刚刚大学毕业就有这样一份稳定的工作就足够了,而且这还是一份能给千家万户送去温暖的工作。

  杨业飞说,如今的锅炉工已不再是人们传统认识的重体力、低技术含量的劳作,一切都发生了翻天覆地的变化。“我们的锅炉房应该称得上是沈阳最大的,有三台呢。”

  杨业飞得意地向记者介绍说,这三台130吨的锅炉有24米高,近乎七层楼的高度,它们负责600万平方米的供暖,惠及滑翔、建大以北的6万多户人家。而作为新时代的锅炉工,杨业飞要做的就是在一间20多平方米的控制室里,利用电脑屏幕和鼠标控制锅炉的进煤、给水等运转工作。

  “相比10年前的4吨小锅炉,如今集中供暖的科技含量,是很多人难以想象的。”一位在供暖一线干了10年的老锅炉工说,现今锅炉房应称得上是热源厂,而那些驾驭高科技的锅炉工,也称得上是工程师了。

  据了解,在这个被称作全市最大的锅炉房里,像杨业飞一样的大学生还有两位,分别是24岁的李俊奇和23岁的周扬。就是这三个年轻人掌管着三台全市最大的锅炉的运转。

  很多供暖职工常会留下一生的“遗憾”

  相对于三个20岁出头的年轻人,55岁的张晓进在供暖一线已经干了35年。记者见到他时,他正组织铲车向传送带里运煤。“我们那时候,烧煤得用手推车一车一车往锅炉里运。一天下来煤啥色儿,我们就啥色儿。现在全都是现代化了,铲车代替了手推车,就连传送带也在地下了。”张晓进说,相比20年前,现在的工作环境要好得多。

  “即便是这样,这些年轻的同志一样面临着艰苦的工作。”记者见到张晓进时已是19时多,好多供暖职工因为忙于热运转前的准备工作,还没来得及吃晚饭。

  如今已是所长的张晓进说,每个奋战在工作一线的供暖职工要付出很多,例如生活规律的颠倒、和家人的聚少离多……张晓进说,他从业30多年,没有在家过过一个完整的春节,其中有10年春节根本就没回过家。张晓进认为即便工作环境改变了,但是一线供暖职工的辛苦恐怕得一直延续下去。

  “前些天的重阳节,正好是我们最忙的时候,我只能在电话里给老娘祝福两句。”张晓进说,父亲去年去世的时候正值冬季,他正在一线工作,父亲临走前也没能看上他一眼。说到这儿,张晓进的眼睛湿润了,他说这是自己今生最大的遗憾。

  这样的遗憾在很多供暖职工身上都发生过。“现在这些孩子们还小,可能体会不到这些,但是真的希望我们这代人的遗憾不会发生在他们身上。”张晓进说,作为所长,他希望这几个优秀的小伙子都能找到好姑娘,组成一个踏实安稳的家。

  最大心愿是将经验留给大学生徒弟

  再有一年多的时间,58岁的老锅炉工艾斌就要从这个锅炉房退休了。“曾经这份工作没人愿意干,可干了一辈子,即将撇下了,我还真是舍不得。”说到这儿,老艾端着手上的饭盒有些伤感。他对锅炉房里的各个管线和仪表有着特殊的感情,用他自己的话说,闻到它们的气味儿,吃饭都觉得香。于是,最近的一段时间,老艾天天都工作在岗位上,因为这有可能是他职业生涯里的最后一个冬天了。

  “退休前,你想把自己的本事都传给你的三个徒弟?”对于记者的这个问题,老艾愣了愣,然后羞涩地说:“我哪有那个福分啊,我这个初中生咋给大学生当师傅。”老艾觉得自己谈不上是杨业飞等三人的师傅,只是拿他们当孩子看,希望在自己退休前这一年,将积攒下的经验传给他们。

  而在杨业飞、李俊奇、周扬三人的眼里,老艾这个不善言谈的老汉就是自己的师傅。只要控制室里没事,他们就会拿着两米多长的耙子,跟在老艾身后到炉旁检查,因为在杨业飞他们看来,师傅身上有他们10年、甚至20年都学不完的经验。

  “老艾这师傅当得值,我们这好多人还盼不来大学生徒弟呢。”所长张晓进告诉记者,在他们的锅炉房里像艾斌这样的老师傅还有很多。有一位老师傅干了30多年的维修,就是冬天锅炉出现故障、撤了火他照样往里钻。张晓进说,这位老师傅也快退休了,与艾斌不同,他还没有一个高学历的徒弟。所以他现在最大的心愿就是:在退休前收一个大学生徒弟,将积攒下来的经验传授给他。

  气温一变低就将热水送到千家万户

  随着26日零点的临近,整个锅炉房内的运转工作加紧起来。“今天我们20多个职工全都上了一线,我们今天烧的是2012年冬天的第一炉。”张晓进说,每年的这个时候他们都很紧张,因为热运行不但要检查夏季维修过的设备运行情况,还要时刻准备着应对突发的天气变化。因为今年上级单位有新要求,只要气温降到一定温度,他们就要将热水送到千家万户。

  “今年是我第一年上岗,以往也听过师傅们提醒的一些困难,但是我有信心用我的所学将锅炉烧得暖暖的。”杨业飞告诉记者,他们三个年轻的大学生锅炉工,不会给师傅们丢脸。

  采访中记者还得知,这个老少两代人的锅炉房里还有个“潜规则”,那就是三个年轻人21时之前都得回去休息,而所有的老师傅会一直干到第二天天明。

  “和你说句心里话,这仨孩子是我们这儿的宝贝疙瘩,平时严要求是想让他们快点成长,但是谁舍得使劲用他们啊。”张晓进告诉记者,再有5年他也退休了,杨业飞这些年轻人是他们的希望,老锅炉工们将自己的梦想全都寄托在年轻人的身上。

  记者离开二号热源厂锅炉房时,铲车的轰鸣声依旧继续,传送带将源源不断的燃煤送到了锅炉里。锅炉旁透出的红色火光烤亮了张晓进、杨业飞等人的脸庞。在这个寒冬里,他们就是我们城市里最可爱的人。

  沈阳晚报高级记者柳云松摄影记者李双琦

4月27日,水钢240吨富余煤气锅炉点火一次性成功,该锅炉为高温高压高炉煤气锅炉,是富余煤气发电项目中的重要工程之一,采用自然循环汽包炉、单炉膛、半露天布置、全钢架的燃气炉,燃料为100%高炉煤气,点火燃料为焦炉煤气,额定蒸汽量240t/h,额定蒸汽压力9.8MPa,蒸汽温度540℃。据介绍,该工程2011年6月份破土动工,由中冶南方工程技术有限公司承建,总投资约1.9亿元,该项目是回收利用水钢当

福建宁德市中级人民法院的一组数据显示,钢贸危机爆发以来,该法院受理的涉钢贸案及其标的额逐年递增。如今,钢贸危机的“后遗症”仍在持续发酵当中。数据显示,该院受理的涉钢贸案2012年5件,标的额2000万元(人民币,下同);2013年100件,标的额10.7亿元;2014年1-4月113件,标的额11余亿元。2011年下半年以来,受经济大环境、行业自身经营模式以及银行骤然收贷等因素影响,钢贸行业面临资

 

 

本文链接地址 http://www.mv5.org/dt-news/show-82049730315628.html 本文原创,请珍惜劳动成果,转载请注明出处

热点新闻

热销产品



0.33508801460266 s 不存在相应的目录