公司通讯运营商中兴:要做电信业破坏者 剑指全球前三

公司通讯运营商中兴:要做电信业破坏者 剑指全球前三

时间:2011-11-29 点击:
电视英特尔芯片硅谷准备重塑电视定义电机中国引线北京中电科:半导体设备也要"中国造"英特尔基金用户英特尔3亿美元创新“超级本”云端亚洲中国企业之间的合作是移除云端运算障碍的关键ST推出全新Sound Terminal芯片批评新闻线索邮箱Microchip 28引脚CAN单片机英特尔架构晶体管英特尔加速研发新Atom 将采用22nm技术中国联通手机中国移动运营商力阻苹果坐大 联发科可望东山再起芯片美国网络高通最新3G-HSDPA单芯片QSC6270/40

21世纪第一个10年,中兴通讯实现从百亿到千亿的10倍规模增长。而未来3~5年,中兴给自己定下的目标是每年至少增长20%以上,跻身全球电信行业前三,最终实现国际收入占公司总收入的7成以上。宏伟的蓝图总是很阳光,但实现起来却是漫漫长路。尽管2010年中兴凭借1863件国际专利的申请总量跃居全球第二,但依然无法阻止接连与爱立信、华为的专利纷争。中兴通讯的前三之路如何开拓?日前,该公司高层接受了E天下记者的独家专访。

“为防止出现‘破坏性创新’,中兴设立的1亿元内部创投基金今年已开始运转。这被称为中兴‘第二次创新浪潮’。”中兴通讯总裁助理赵云表示。而与中兴副总工孟彪就4G网络的布局、对电信业第二次转型IT挑战CT的探讨,别有一番意味。

未来3年:聚焦四块三业务冲刺前三

“从2011年开始,中兴进一步提升电信服务在公司的战略地位,将其与无线、有线、云计算作为公司四大拓展方向。”赵云表示,电信服务2007~2009三年复合增长率79%,2010同比增长超60%,成为公司新的成长动力。同时,今年开始战略性进军云计算和IC,加强拓展物联网、三网融合,政企网方面。

中兴将云计算作为公司新的战略增长点之一,并借此规模进军IT领域,中兴通讯将从电信级市场、政府和企业网级市场,以及云终端和云应用等多个维度实现新拓展。2011年云计算相关产品预计达到20亿美元,到2015年在电信级云计算市场成为全球领导型企业。中兴通讯总裁史立荣表示,希望未来云计算相关收入能够在公司营收中三分天下有其一。

在国际化方面,中兴未来国际收入要占到公司总收入的7成以上,全面进入欧美主流市场,目前终端已经达到这个水平。“去年中兴终端发货量9000万,出货量已经位居全球第五,包括手机和数据卡,其中智能手机300万。今年智能终端的目标是1200万。终端的目标是未来三年冲击全球前三。未来3到5年,年复合增长率达到30%,如果这个速度保持下来,那么中兴手机就有希望进入前三名。”同样,未来3年,无线、有线业务均将冲刺前三。

IT挑战CT:抛开运营商是自寻死路

“对于电信设备商而言,IT(网络信息技术)对CT(通信技术)的挑战已经来临。”孟彪表示,这是通信业的第二次转型。“当年第一次转型是模拟电话转向数字电话,本质上还是窄带。现在则是窄带向宽带转型,其实是IT挑战CT。”

在传统CT时代,用户的消费按距离(讲究漫游)+时长(通话分钟)来付费。而在IT技术的冲击下,用户的付费模式发生改变,包月+流量可以搞定一切。“在这个过程中,我们感觉到技术平台、商务模式以及服务应用是最大的挑战。而最大的机会只有一个,那就是Internet。”

在这个过程中,中兴通讯是如一些公司开发APP绕开运营商,还是继续将自己绑在运营商的战船上?“第二次转型还要与运营商一起,如果说不转型是等死,那抛开运营商的转型是直接找死。”孟彪观点鲜明地说,运营商是牢不可破的合作伙伴。

他认为,IT时代的设备供应商,单纯的设备销售正在减少,取而代之的是以方案营销为主,就是要提供完整的解决方案。

要能够透过运营商,从最终用户的体验中获得需求,为运营商和最终用户提供有价值的解决方案。要在提高网络的效率和灵活性的大前提下,不断降低网络的能源消耗。事实上,电信运营商传统的“围墙花园”已经被越来越多的“不速之客”侵入,与其沦为“管道”不如自己提供服务,让闲置的带宽活起来。

第二次创业:设1亿元内部创投基金

CT向IT的转型,谁也阻挡不住,而在这一过程中,一个新的公司、一款新的产品很可能颠覆一个行业Google、Facebook以及苹果iPhone炙手可热,充分说明了这一点。而它们的出现,总是从创新开始,起初静悄悄不显露山水,一旦露峥嵘则对行业既有“大佬”地位“立杀不等”。这就是哈佛商学院的克里斯森教授提出的“破坏性创新”。

中兴谋求行业前三的成长一个关键在于:成为破坏者,而不是被破坏者。“破坏性创新有个重要的动力,那就是创业精神。因此,中兴通讯7月也做第二次创业改变。鼓励创新,宽容失败。”赵云透露,今年3月已设立1亿元的内部创投专项基金,面向公司全体8万员工广泛征集“金点子”。

据介绍,中兴现有8万余名员工,其中,研发人员3万多名,70%为本科以上毕业,年龄28~35岁之间,正是具备旺盛创造力的时期。内部创投分为战略(4000万)、研发和产品(3000万)、市场销售(3000万)三个领域。服务、运营、商业模式、管理等各方面的创新,全都支持。

截至5月共收到70多个创投项目,通过评审通过率10%。接下来,第二批评审将在8月完成。“中兴更鼓励员工专职于创业,人员划分到虚拟团队,主要为主营业务提供思路和火花。破坏性创新可能是副产品,也可能成为中兴的另一个业务分支。”内部创投与殷一民领导的外部创投相得益彰,“希望这个‘梦工厂’可以出现苹果或乔布斯。”

【原声回放】

记者:4G网络的应用已经铺开,中兴有没有储备下一代通信技术,比如5G技术?

答:全球目前还没有5G概念,不过中兴也在考虑下一代网络。现在看技术趋势,一是2G+3G+4G+WIFI的长期共存;二是融合是主旋律,不是谁取代谁,而是无缝融合、无处不在;三是智能化,各网络间能够平滑顺畅地互补,让用户永远在线。长远地看,语音不要钱,流量单bit的成本一定会降下来,用户单项花费也会降低。

记者:中兴能否在海外与华为携手,而不是“赔本赚吆喝”甚至是“拆台”?

答:赔本赚吆喝目前依然有,并非最先进的东西能赚钱。比如GSM,其技术比CDMA落后,但当年就是因为中国这个庞大的市场选择了GSM,所以到现在它都是赚钱的。而说到携手,国外设备商更离谱,甚至抱团想将中兴、华为赶出市场。

记者:接连遭遇爱立信、华为的专利诉讼,中兴到底有没有自己的专利保护?

答:专利诉讼并不意味着被起诉的一方一定败诉。中兴目前有近4万件有效专利,其中9成以上是发明专利。中兴通讯坚持自主创新战略,一方面,中兴坚持每年将收入的10%投入研发,近四年研发资金累计高达200亿元,2010年国际专利申请量居第二,这说明了中兴的专利实力;另一方面,在通过自主创新积累知识产权实力的同时,中兴通讯历年来也根据国际通行惯例与多家公司签署交叉专利协议,涉及许可和被许可。

在被许可的支出方面,2010年中兴通讯的专利许可费用达1.1亿美元。

记者:未来国际化的进一步有何打算?

答:从2011年开始,中兴进一步提升电信服务在公司的战略地位(2007~2009三年复合增长率79%,2010同比增长超60%,成为公司新的成长动力),将其与无线、有线、云计算作为公司四大拓展方向。未来国际收入要占到公司总收入的7成以上,全面进入欧美主流市场,目前终端已经达到这个水平。2010年公司国际收入占比为54%(欧美提升至21%)。


赫德:惠普不会再爆发地震浪涌电流批评凌特推出具有输出断接功能的DC/DC转换器深圳集成电路厂商深圳集成电路创新应用展在深圳召开(组图)产业三星中国平板显示:配套之痛亟待化解同洲电子谋划重大事项 机构火线抢筹时间系统程序小容量单片机系统的C语言程序结构代工新台币集团郭台铭新姿态:欲在大陆打造1万家3C连锁门店电视平板电视智能平板电视需求放缓 3D电视或掀新一轮热潮终端中国移动手机中移动称中高端TD手机将支持WiFi

0.33199000358582 s