电站设备市场国产替代 光伏设备商有望受益

电站设备市场国产替代 光伏设备商有望受益

时间:2011-11-29 点击:
国内国家市场压力传感器应用市场扩大误差浮点马达数字马达控制系统的量化误差设计方案芯片电子硅胶晶科电子:誓做高端大功率照明LED芯片的领跑者半导体深圳产业深圳市将大手笔扶持半导体照明产业!请教CP6 Z AXIS Servo amplifier(伺服箱)显示"3"报警太阳能产能产业多晶硅投资热潮涌 大规模国产化有瓶颈苹果详解小时iPhone 4S“for steve”版配置超级强悍(图)处理器英特尔速度AMD新推四核Phenom处理器 性价比超英特尔批评新闻线索邮箱Zarlink推出低功耗调谐器 面向数字卫星付费电视系统

“公司看好明年以及后年的市场。”精功科技(002006)相关人士认为,发改委日前出台光伏上网标杆电价,利好整个行业的发展。

不过,由于受上网电价、工程投资、日照条件、运营年限、技术选择、政府政策、并网条件等多因素影响,业内人士认为,光伏产业短期内难以迅速启动。

设备商明年将获益

精功科技相关人士表示,目前国内光伏产业尚处培育期,政策出台之后有待进一步消化吸收,预计明、后年精功科技将受益国内光伏市场的启动。明年公司预期业绩增长50%左右,体现出公司对国内光伏市场的信心。

上述人士介绍,精功科技在国内硅片设备行业有超过30%的占有率,其设备具有自主知识产权,单台设备的价格比国际同类产品便宜1/3。同时,公司已经在韩国市场获得订单,未来还有望打开印度和马来西亚等海外市场。

方正证券也指出,国内市场启动,将对光伏各环节包括设备国产化替代形成更良好的生存环境,一旦突破临界点,在设备及关键工艺材料领域进行国产化积极尝试的创新型企业,将有望迅速取代国际巨头。

并网标准未雨绸缪

由国家电网公司智能电网部牵头编制的《光伏电站接入电网技术规定》和《光伏电站接入电网测试规程》两项企业标准已于5月发布。国家电网表示,目前国内对光伏电站并网标准规范需求紧迫,该标准的制定和快速出台将为光伏电站的入网测试提供依据和准则,帮助光伏电站投资方、建设商、运营商等更好地开展电站建设运营。

并网问题一直都是制约可再生能源产业发展的瓶颈,此次政策并没有对并网问题给出一些相关的规定。

“新政策将导致光伏投资涌向西部地区,给并网造成压力。”厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,西部地区太阳能资源丰富,投资收益率较高,不过,该地区能源需求较少,大量的光伏发电需要通过远距离运输。目前光伏发电入网标准尚未统一,如果问题不解决,将导致只有装机却发不出电的局面。

国家电网能源战略与规划研究所所长白建华指出,目前光伏的市场尚在培育期,未来光伏一旦大规模发展,如何处理光伏的储能、入网、消纳、运输、成本等问题,主管部门需吸取风电并网经验教训以及参考国外经验提前规划,通过测算各利益方的投入成本给予相关政策补贴。


摘要详细市场电子下午茶:预测iPhone 5十大热卖因素三星东芝半导体东芝对18吋晶圆投产态度趋保守装置使用者手指手掌变成触摸屏 神秘全息触摸屏问世(组图)虚拟机宿主处理器服务器虚拟化硬件配置需求计算方法器件电阻电荷Vishay推出三款采用不同封装的的500V功率MOSFET企业中小企业温州低门槛的光伏成为中小企业的避风港拖车山东容积山东兴邦公司推出移动式压力容器系列产品美元全球市场HP超越TI成为2007年全球最大MEMS供货商频宽存储器逻辑芯片线路设计走向高阶的3D IC

0.37790203094482 s