光电集团液晶面板TCL8.5代液晶面板线投产 自身消化仅占四成多

光电集团液晶面板TCL8.5代液晶面板线投产 自身消化仅占四成多

时间:2011-11-29 点击:
公司东莞中国西姆卡中国东莞公司正式成立电子展展台中国盈利讯亮相第77届中国电子展CP4 与CP42和CP43 这三种机有什么不同。请指教。增益电路电流0.5um CMOS新型电流反馈放大器的分析与设计太阳能苏州工厂首诺密封材料强劲推动太阳能发电降价闪存市场收入Spansion陷入困境 Numonyx重登NOR闪存厂商排名榜首闪存数据设备TDK推出CFG8A系列工业用CF存储卡与SDG8A系列固态硬盘薄膜太阳能电池电池多晶硅和薄膜路线之争三星组织品牌环保组织拷问“苹果”供应链污染“碰钉子”

8月8日,TCL集团(000100,SZ)控股的华星光电8.5代高世代液晶面板生产线正式投产,“由一家从来没有液晶面板制造经验的彩电厂商投入巨资建设,华星光电从2009年11月16日签约的那天起就面临重重质疑,今天的投产总算给了大家一个交代。”TCL集团董事长李东生表示这对公司来说,意味着整个产业链的完善。

这一8.5代液晶面板生产线系由TCL集团与深超集团共同投资245亿元建设,按照TCL的计划,华星光电今年10月份开始批量生产,到2012年底达到满产,届时产能将达到每月10万张玻璃基板、年产约1750万块电视模组,年营业额约200亿元。

TCL集团发布的2011年上半年财报显示,今年上半年TCL集团收入273.55亿元,同比增长18.08%,实现净利润5.39亿元,同比增长241.67%。

“华星光电盈利和销售收入等都要在上市公司并表,因为我们持有华星光电55%的股权。”李东生在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

实际上,从2009年开始,国内就迎来一股液晶面板生产线投建风,就在华星光电这条生产线投产5天前,友达光电宣布昆山8.5代线项目获批,业内人士多次警告已经有产能过剩的迹象。另一方面,液晶面板的价格也不断降低,从2010年5月开始,到今年8月已经连续14个月出现下滑。面对目前整体彩电市场的疲软以及液晶面板价格的下滑,李东生也坦陈集团所面临的挑战:“按照产业规律,在明年达产之前,我们预计华星光电对公司的经营利润依然是负的,但这也是在建设过程中必然要经历的过程。”

按照计划,TCL能够消化华星光电超过40%的产能,而剩余部分将卖给国内二线彩电厂商。

在目前彩电行业整体不景气的环境下,TCL此次公布了“4+6”的新产业架构,表明TCL正式向着产业多元化的方向发展。“4+6”产业架构的“4”是指,TCL多媒体、TCL通讯、华星光电(8.5代面板线)和TCL家电集团,“6”指系统科技、泰科立、新兴业务群(教育、医疗电子、环保)、投资业务群(创投、资源和直接投资)、翰林汇和房地产。

值得注意的是,房地产也成为TCL的一大业务板块。去年,TCL曾和万通签订《进一步推进工业地产领域合作之框架协议》,合作开发商业地产。


广州战略性广州市广州将出台十大领域战略性新兴产业规划英特尔大连芯片杨叙:半导体最前端、最高科技部分在大连工厂电路变换器调光带PFC的数控可调光电子照明镇流器处理器性能手机高通:Snapdragon S4平台手机最快明年上市西安分销商企业本土IC设计企业与分销商再度联谊产能太阳能市场朱共山:明年上半硅晶圆仍供不应求富士通半导体基频富士通半导体的WiMAX芯片组已量产台湾未来产业广东德豪润达赴台布局 称不排除并购苹果消息昨日iPhone 5再传九月上市

0.36774396896362 s