同方半导体外延战略新兴产业

同方半导体外延战略新兴产业

时间:2011-11-29 点击:
电池密度动力电池动力电池未来主流不确定 锂硫电池缺点忧虑电价价格标杆光伏上网电价出炉 价格倒逼传至上游总线隔离器器件凌力尔特推出可热插拔I2C隔离器LTC4310产品市场技术购并芯微 史恩希加速扩张USB 3.0版图行业仪器仪表中国2010年五大热门话题诠释仪器仪表行业发展摩托罗拉首款4核平板配Tegra3 8月上市公司搜狐资金传北京市支持龙芯资金只有承诺额度十分之一信号相位视频Intersil 推出10位视频数字化仪行业分销商奖项泰派斯特领衔中国电子行业十大诚信分销商

LED半导体照明是继白炽灯、荧光灯、节能灯之后第四次人类照明方式的革命。由于具有节能、环保、使用寿命长、色彩丰富等特点,LED已成为21世纪最具发展前景的人工光源。

研究数据显示,2010年全球LED照明应用产品市场规模为40.0亿美元,同比增长40.4%,增长迅速。预计2014年,全球LED照明应用产品是规模将达到625.0亿美元,为2010年的15倍,年复合增长率达到73.3%。

随着全球LED照明市场持续高速增长以及中国政府政策的大力支持。预计到2014年,中国LED照明市场规模将达到908.9亿元,年复合增长率达到69.2%。

外国企业凭技术优势饕餮中国市场

LED光源技术被列为“十二五”战略性新兴产业,国家之所以从战略高度上如此重视,是因为半导体照明产业的发展对能源节约的意义巨大,据估算:我国照明用电约占总电量的12%,2010年我国总发电量达到30000亿度,而假如半导体照明进入三分之一的照明市场,就可节电30%,即年节电1000亿度,至少相当于一个三峡工程的发电量。

国家发改委等6部门联合公布《半导体照明节能产业发展意见》(以下简称《意见》)提出,“到2015年,半导体照明节能产业产值年均增长率在30%左右;产品市场占有率逐年提高,功能性照明达到20%左右,液晶背光源达到50%以上,景观装饰等产品市场占有率达到70%以上”等目标。

《意见》强调,虽然我国半导体照明节能产业发展取得积极进展,但是还面临着许多急需解决的问题,其中包括专利和核心技术缺乏、产业整体水平较低、标准和检测体系尚未建立、低水平盲目投资现象严重。

《2010年高亮度LED市场回顾与展望》报告中指出,2010年中国LED制造商占全球高亮度LED市场总产值仅2%的比例,且相关技术仍落后国际大厂约三到五年。我国LED芯片及器件产品大多集中在小功率、中低档领域,其中包括小功率晶片领域的三安光电[14.580.34%股吧研报](600703)、干照光电[31.974.37%股吧研报](300102)等企业。国产芯片尽管售价仅为进口芯片的1/10,不足1毛钱人民币,但仍然仅占国内市场不足10%。除此之外,高亮度功率型LED芯片、器件80%以上均依赖进口。外延生产用关键设备MOCVD和外延片衬底、封装用的高性能硅胶、环氧树脂、荧光粉等原材料基本也要依靠进口。

在整个产业链中,上游的利润回报最高。而上游的核心专利技术集中在日本Nichia(日亚)、Cree(美国科锐)、Osram(德国欧司朗)等为数不多的海外巨头手中。在外延片和芯片领域,美国和日本企业也处于垄断优势,拿走了60%以上的利润。大部分中国LED企业,只能在产业链末端的封装领域,争夺余下不到40%的利润,大量LED企业依靠政府市政工程生存,凭借补贴盈利。

同方股份[9.301.20%股吧研报]斥巨资研发打破国际垄断

目前,国外行业巨头掌握着半导体照明的关键技术,在中国“节能减排”诉求高涨的大背景下,关键芯片的国产化意义具体巨大。

日前,随着同方股份(600100)南通LED半导体产业基地的建成投产,LED高端产品为国外企业所垄断的尴尬格局有望被打破。8月8日,清华同方南通半导体LED产业基地正式建成投产。消息一经公布,即在业内引起关注。据预计,该产业基地每年形成20多亿元的销售收入和近5亿元利税。中投顾问行业分析师指出,该项目的建成,填补了中国在高亮度、大功率LED外延片、芯片生产领域的空白,还将有力地促进同方股份的产品研发水平的提高,使同方真正成为科研与生产全面发展的高技术公司。

让整个LED产业界更为兴奋的还在于,同方南通产业基地的正式投产,意味着高亮度发光二极管(LED)高端产品为国外所垄断的尴尬格局被彻底打破。据悉,建成后的南通半导体照明基地,将与同方集团在北京、广州、沈阳LED外延、芯片等基地共同形成辐射全国的高亮度LED芯片和LED应用产品产业基地集群。

同方股份相关负责人接受采访时表示,如果在LED照明行业长远发展,只有两条路:要么有自己的核心技术,然后上升至龙头企业;要么给一些大企业做配套,久而久之丧失竞争力继而倒闭或转型。在这两条路中,同方选择了第一条路。

据悉,同方股份对南通LED半导体产业基地自主投资30多亿元,其中LED外延片生产机台达到48台(套),建成年产240万片高亮度蓝光LED外延片及配套的LED芯片生产能力,以及投资1亿多元的LED技术中心,将解决国内LED产品技术含量较低、附加值低的问题,并形成从材料、外延芯片、芯片封装、光学设计及应用的完整的产业链,并拥有LED外延及芯片制造专利近近百项。

中投顾问行业分析师表示,南通半导体LED产业基地建成投产意味着,中国半导体照明市场急需的关键技术不但实现了国产化,而且对中国LED产业原材料、中游LED器件和封装以及下游LED应用产品的发展都将带来深远的影响。


下半年平板智能联发科抢3G智能手机市场 并在平板电脑试水温芯片调谐器微电子中国IC设计公司分赌四大移动电视标准电流电压功耗针对智能手机的快速充电方案日本规格工业日本制定LED照明标准加速取代传统照明CP8系列的SERVO BOX和CP6系列的有什么不同戴尔宏基个人电脑分析师称戴尔与宏碁联姻是明智之举三星面板企业OLED时代来临 技术储备成企业当务之急闪存明年芯片明年全球闪存芯片平均价格将同比下跌35%摩托罗拉目标出货摩托罗拉要抢回10%市占需倚重联发科

0.40725088119507 s