合肥电动汽车充电站合肥电动汽车充电时代渐成历史 将以换电池为主

合肥电动汽车充电站合肥电动汽车充电时代渐成历史 将以换电池为主

时间:2011-11-29 点击:
NXT II5.15版本无法更新伺服放大器三星经济部面板招商陆企 瞄准面板彩电电视广电有线电视新三网融合全国组网风暴渐起 广电视联网亮相工程师知识电子书助力创新设计,《32位MCU开发全攻略》电子书正式发布全球AMOLED市场给力 台厂积极切入大连英特尔集成电路专家分析:大连做大做强集成电路产业系统可靠性成本LED冷藏照明将是一个增长较快的领域中国联通中国电信规模车联网渐热 分散化阻碍行业规模成长郑州河南省企业4家LED研发生产企业落户郑州

2011年合肥市新能源汽车示范推广实施方案出台了,根据规划,合肥今年将建6座集中充换电站,以往电动汽车的充电模式将逐渐被换电模式所代替。今年年底前,我省电力部门还将开始城际动力互联建设,方便电动汽车在城市之间行驶。

去年585辆纯电动轿车使用情况如何?记者了解到,这批电动车在一年内平均跑了3000公里,用电是用油费用的1/4。今年江汽计划再向市场投放1000辆以上的同悦纯电动轿车,整车的价格也可能低于去年的6.5万元。

揭秘

带空调电动车迎“夏考”

其实,从去年下半年开始,江汽的同悦纯电动汽车就已开始进入普通市民家,采取的是定向购买的方式,范围局限在涉及纯电动汽车的相关企业员工之中。今年年初,585辆车全部交付到位,在5个私用电动汽车补贴试点城市中,合肥远远超过其他城市。

将近一年的时间里,江汽对585辆同悦纯电动轿车进行数据跟踪和分析。江汽规划部门负责人张心怀说,最少行驶里程为1000~2000公里,最多的达到10000公里。整体计算,585辆车近一年的时间里总共行驶里程180万公里,平均每车行驶3000公里。

据介绍,585辆纯电动轿车基本上都在1500~3000公里之间做过了首保。5月至本月底,所有车辆被要求进店进行二次保养。张心怀说:“今年夏天是对带空调的纯电动汽车第一次考验。”

用电是用油费用1/4

在使用成本上,通过对585辆车的跟踪,每辆车百公里平均耗电15度,综合不同用电性质,取平均值0.8元/度的价格,百公里用电成本为12元。

而同款的汽油车,城市综合油耗在6~7升,按目前的油价算,百公里油费50元以上。

动向

今年车价可能低于去年

2010年的纯电动汽车每辆价格为6.5万,“这是经过了3级补贴”,张心怀解释,同悦纯电动汽车生产出来,因为前期投入大量的科研经费,每辆车实际出厂价格在15万左右,减去国家补贴每辆车4.5万,减去合肥市政府补贴每辆1万元,再减去江汽按国家相关政策补贴3万,最后价格确定为6.5万。

张心怀透露,今年江汽计划向市场投放1000辆以上的同悦纯电动轿车,仍然采用定向购买的方式,预计从9月份开始市民可登记预约。在车内配置上,今年的车将比去年增加高配的娱乐设施,提高车内舒适程度,同时在安全性、可靠性上进一步增强,并注重充电的方便性。至于价格,张心怀称可能会低于去年。

同时,根据今年合肥市新能源汽车示范推广方案,将在环卫、出租、企业通勤、短途客运等公共领域推广250辆新能源汽车。

充电需数小时换电仅要几分钟

省电力公司营销部市场处处长张波介绍,根据去年的纯电动汽车运行情况看,都以插充为主。

2010年,省电力公司投资1.1亿建了5个充电站,其中4个在合肥,1个在芜湖,总共805个充电桩基本满足了首批纯电动轿车的动力需求。

“有制约,不方便”,张波说,以往的概念中认为,只要多建充电桩就可解决电动汽车充电不便的问题,实际上不然。充电动辄数小时,对车主来说还是不方便。同时,随着电动汽车越来越多,插充对整个电网的电能质量影响较大。因此,国家电网公司适应产业发展,大力推进插充模式向换电模式转变。

所谓换电,就是电动汽车在没电时,可以在路边的电力服务站点快速更换充满的电池,在几分钟内完成,继续上路行驶。张波说:“按照我们的设想,快的话3至5分钟,最长10分钟内”。

规划

今年建6个集中换充电站

张波介绍,国家电网对于新能源汽车动力系统的供应,目前的指导方针是“换电为主,插充为辅,集中充电,统一配送”。

“今年主要在合肥和淮南建设”,张波说,今年我省电力部门将投入5.1亿用于城市换电设施的建设。其中,合肥将建6个集中换(充)电站,包括2个集中充电站和4个城区换电站。两个充电站选址已经确定,一个在明光路变电站,一个在高新区科技园,4个换电站目前尚未确定地址。此外,还将在淮南市开建集中换(充)电服务站。

与4城市实现动力互联

另外,为了扩大电动汽车的实用性,扩展活动范围,今年年底前,我省电力部门还将开始城际动力互联建设。在省内,将涉及合肥-淮南、合肥-芜湖,省外则涉及合肥-杭州、合肥-南京。

“具体考虑是与现有高速公路服务站融合”,张波介绍,未来会在高速公路服务站建立换(充)电服务站,保障长途行驶的电动汽车的动力,方便电动汽车在城市之间行驶。力争明年底前实现合肥与四城市的城际动力互联。


时钟频率晶体德州仪器推具有业界最佳抖动性能的时钟发生器英文名字创办人董事两岸面板并购第一炮 美齐借京东方浴火重生三星供过于求价格DRAM上游厂经营惨淡电感线圈接线EPCOS推出高电流小型化SMD系列电感苹果市值达3309亿美元 已超过微软1000亿美元华为美国华盛顿华为:有信心最终在美国市场取得成功经济危机深圳商家华强北品牌IC商家:经济危机的影响还不太明显美国会令乔布斯5月9日前答复iPhone定位事件企业韩国面板8.5代线来了——三问中国面板业

0.3231508731842 s