手机通讯水木年华联合水木年华 TCL通讯再次不按常理出牌

手机通讯水木年华联合水木年华 TCL通讯再次不按常理出牌

时间:2011-12-01 点击:
三星摩托罗拉纠纷三星或大力发展Bada应对谷歌收购摩托罗拉组件供应商产能光伏组件增长大超需求 二级供应商处境维艰德州仪器继续领航模拟集成电路市场主板惠普品牌电子产品售后潜规则:十万元可加盟品牌检测点后段中山西南地区友达与纬创在粤合资设立后段模块厂苹果公司4月份销售额增长113%产品量产大宗圣邦微电子推出抗ESD、达到 8KV、内置5阶低通滤波器的视频驱动芯片电动机电流驱动器Allegro推出新型全整合单路全桥式DMOS电动机驱动器IC英特尔芯片电视英特尔宣布退出电视芯片市场 未能站稳脚跟

当前手机行业最热门的莫过于智能手机,从iPhoneAndroid手机的火爆就可见一斑。与此同时,部分国产手机企业纷纷效仿iPhone也开始大推“Xphone”。但是TCL手机却并没有跟风,走了一条不同寻常的路。因此,有人说TCL通讯不按常理出牌。

别人猛推智能手机,TCL却大推互联网手机;别人搞软件商店,TCL却搞了个“互联天下”俱乐部;别人找明星代言手机,TCL通讯却宣布与水木年华组合进行“跨界”品牌合作。TCL通讯一直不按常理出牌,这到底是对是错?

对于TCL通讯布局互联网手机,从行业发展趋势来看是非常正确的。虽然说全球智能手机的销量持续攀升,但是智能手机的最大特色就是通过手机上网增加手机的应用性、娱乐性,归根结底还是回到互联网手机的范畴上。

而且当前智能手机的价格仍偏高,研发成本和投入较大,而非智能手机的成本和售价均已降低了很多,性能上、软件应用上也丰富了很多,相比智能手机更为实用,性价比也较高。所以能够有效的将非智能手机互联网化,将是一块非常大的“蓝海”,等待时机成熟再推智能互联网手机也不迟。

因此,通过对当前手机市场状况,TCL通讯的现状推出互联网手机战略非常合适。对于TCL通讯不建“软件商店”而建“互联天地”俱乐部,笔者认为这也是一项因地制宜的举措。由于中国消费者不愿意花钱买软件,而且大部分非智能手机难以有标准化软件应用,而用户手机上网的迫切需求不外乎:即时通信、社交网络、新闻、搜索等。因此,只要将这些应用都提供给手机用户,就能够满足用户对手机上网的各种需求。

对于,TCL没有请明星代言手机,而是采取与水木年华组合进行“跨界”品牌合作的方式,这是否合适呢?

首先,相比请明星代言,进行品牌合作能够更好的完成品牌诉求的传播。因为请明星代言只是为了增加品牌的知名度,这对于一些新进入市场的品牌来讲有作用,但是对于TCL通讯这家已经有10多年历史的手机品牌来说意义不大。

而且明星代言无法完成对品牌特性的传播。TCL通讯最近一年来一直在推广互联网手机战略,以及“创意感动生活”的全新理念,这些理念需要通过品牌合作推广来实现,通过明星代言难以达到要求。

众所周知,水木年华组合多年来一直坚持“原创”音乐,这在当今抄袭、模仿、快餐文化横行的年代非常难得,这使得水木年华这一品牌基因中存在浓重的“创新元素”。与此同时,水木年华主要面对的是校园学生群体,这部分人年轻、时尚、潮流,代表着社会新的消费趋势和文化趋势。

再来看TCL通讯的品牌基因:“创意感动生活”,提倡创新、提倡以手机分享快乐。面对3G时代、移动互联网时代的到来,TCL通讯率先推出“互联网手机战略”,这是中国手机行业的巨大创新,也很好的满足了年轻手机用户群的迫切需求。

TCL通讯的创新精神与水木年华的原创精神有着天然的结合点,同时双方所面对的用户群均为15-28岁的年轻群体,品牌理念的相似性与受众的重叠,让TCL通讯与水木年华之间的品牌“跨界”合作变得顺理成章。

1

(图为TCLi880手机背面)

此外,水木年华一直通过音乐来传递快乐,而借助“十年·启程”大型演唱会发布的一款互联网手机talk2 i880(“脱兔”手机),无论从外观设计、操作体验到应用设置上,都体现出了“以手机分享快乐”的主题。I880手机秉承了TCL互联网手机一贯的做法,采用全键盘设计2.4寸电阻式屏幕,配备重力感应功能,支持自动横竖屏切换,这非常方便用户横屏上网浏览网页,收发邮件。

1

(图为TCL i880手机正面)

而在手机应用方面,为了体现通过网络“分享快乐”的主题,i880内置了功能强大的opera mini手机浏览器,以及UCWEB手机浏览器,分别适合登录WEBWAP网站;此外,为了让用户沟通更便捷,加入了最新的手机QQ、手机MSN、飞信三款主流即时聊天工具。

同时,i880还支持当前最热门的互联网应用人人网、新浪微博以及手机淘宝客户端,此外还具备丰富的资讯RSS功能,以及百度搜索、天气预报、有道词典等便捷互联网应用。同时支持RMVB格式影片播放,支持Realplay播放器,这意味着好看的大片、美妙的音乐都可以通过i880获得。

1

由此分析,当前TCL通讯的各种不按常理出牌,只是TCL通讯对外部环境和自身条件进行详细论证后,为自己量身定做的战略、产品以及品牌策略,这些策略只适合TCL通讯一家,应用到其他手机企业身上就会不合适。因此,在外人看来,自然会感觉TCL通讯一直没按照常理出牌。


临安项目青山LED外延片及芯片项目落户临安预计产值20亿公司台湾工艺台积电65nm制造工艺用于ADI的SoftFone?基带处理器别混肴视听:澄清“LED”与“LCD”三星闪存东芝东芝CEO:NAND闪存价格明年再跌一半市场欧洲德国欧洲市场依然强劲 中国光伏企业机会未减财政部外包贷款财政部再发给力政策 物联网不是炒作产生器系统芯片华邦新一代时脉产生器芯片支持AMD Geode处理器华宝北欧客户新机上市效应 手机零组件厂Q4最旺太阳能材料公司太阳能光伏行业对封装材料需求前景光明

0.32333493232727 s