触摸屏苹果公司平板触摸屏行业进入景气周期 提供商受益

触摸屏苹果公司平板触摸屏行业进入景气周期 提供商受益

时间:2011-12-01 点击:
面板价格开工率11月份IT类面板底部徘徊 TV面板持续下滑中国微软微软公司科技可以解决世界上最棘手问题 全球大学生角逐微软“创新杯”2009iPhone和iPad被认为存在苹果系统“故障”夏普就液晶专利在美国起诉台湾友达光电飞兆半导体推出功率开关(FPS)技术三星面板韩国三星对触控面板采购较LG多元化示波器系列中国泰克TDS1000B-SC系列示波器,专为中国高等院校而设计消费者苹果信号权威称iPhone 4信号问题源于硬件设计缺陷半导体产业产业链中国将有机会成为半导体照明产业强国

苹果iPad和iPhone的热销引爆全球触摸屏产业,A股市场上触摸屏概念板块近期持续走强,昨日,超声电子、长信科技等相关概念股再封涨停。券商研报认为,随着下游需求的火爆增长和应用领域逐渐拓宽,触摸屏行业即将迎来一个持续高景气的时代,电容式触摸屏提供商将成为主要受益者。

触摸屏行业进入景气周期

苹果公司三季报显示,今年第三季度,苹果纯利为3亿美元,比去年同期大增70%,而单是iPhone就售出1410万部,大幅增长91%。进入第四季度,iPhone及ipad更一直处于供不应求的状态。而据市场研究公司Gartner指出,今年全球触摸屏移动设备销售量将超过3.62亿部,同比增长96.8%,其中仅平板电脑销售就将达到195万台。预计到2011年全球平板电脑销量会达到5400万台,到2014年将达到2.08亿台;触摸屏智能手机盗2012年销量将达到约4亿部,占智能手机比重约为82%。

民生证券指出,触摸屏产业已进入景气周期,随着新型电子产品的升级和替换需求激增,以电容屏、中大尺寸为发展趋势的触摸屏技术将引起新一轮的产业发展高潮。预计触摸屏市场将以每年超过18%的增速快速成长。

中信证券认为,未来随着智能手机和平板电脑的普及,触摸屏渗透率也将迅速提升,尤其以投射电容式触摸屏最具市场前景。中投证券指出,随着下游需求的火爆增长和应用领域逐渐拓宽,电容式触摸屏行业即将迎来一个波澜壮阔的时代。

电容式触摸屏提供商受益

触摸屏可分为红外线式、电阻式、表面声波式和电容式四种,从细分行业来看,电阻式触摸屏最为常见,电容式触摸屏则因苹果公司的iPhone大获成功市场份额急剧提升。券商研报普遍预计,未来电容式触摸屏将获得主要的市场份额,电容式触摸屏提供商将成为主要受益者。

民生证券指出,5寸以下电容式触摸屏将成为未来触摸屏市场的最大应用,5-10英寸触摸屏对平板电脑、电子阅读器的渗透,将为触摸屏市场的发展带动新一波的增长动力。当前触摸屏产业在电子设备的渗透率还处于20-30%左右,从产业生命周期上来看,尚处于“增长繁荣期I”。预计电容式触摸屏将获得主要的市场份额,年增速将超过30%。根据技术生命周期对行业指数的影响,该机构判断触摸屏行业进入“增长繁荣期II”将会有高的发展空间,电容式触摸屏提供商将主要受益,极具投资价值。

招商证券也认为,电容式触摸屏在未来一年将处于持续高景气状态。在A股市场上,明确在电容式触摸屏产业链里的只有莱宝高科和南玻A两家。此外,还有超声电子、欧菲光、长信科技等公司已经明确公告已经或将进入电容式触摸屏领域,从宇顺电子的网站和招聘信息来看,它也在做电容式触摸屏模组。该机构认为相对比较确定的是超声电子,已经能够量产电容式触摸屏,其他厂商量产进程目前还很难确定,但短期能够分享触摸屏概念带来的投资机会。

中信证券认为触摸屏导电玻璃和模组供应商商机巨大,其中最看好长信科技。该机构指出,长信科技电容式触摸屏设备预计明年4月到位,下半年有望量产,预计相关产品将在明年下半年开始贡献显著业绩,预计2012年成为公司最重要的成长动力。长城证券则认为,平板电脑市场的爆发,有望推动整个电子产业新一波成长,初期苹果公司供应链相关企业将受益较大。


单片机器件模块微芯科技扩展具备纳瓦技术的电源管理解决方案投资200亿元 彩虹在北京打造光电产业基地智能手机芯片平板北京君正推出应用处理器JZ4760CP642的NOZZLE自动SKIP??条形立体声解决方案TI推出高灵活立体声音频编解码器触摸屏解决方案电阻软件厂商帮助推动触摸屏革命蓝牙音频立体声CSR提供CD品质的立体声无线音频技术热点范围内流量王建宙:中移动计划未来三年将建百万WiFi热点接口嵌入式风扇研华推出新款3.5"、Atom架构单板电脑

0.30221509933472 s