广电总局机顶盒广电互联网机顶盒将推牌照准入制

广电总局机顶盒广电互联网机顶盒将推牌照准入制

时间:2011-12-01 点击:
新手上路,很多不懂的地方。求一份图。电子书亚马逊美元美国畅销电子产品 电子书一枝独秀功率放大器波段耦合器ANADIGICS全新WCDMA/HSPA系列功率放大器具有最低的电池电流消耗逆变器风扇元件Diodes推出新型MOSFET 半桥器件英特尔技术芯片高通欲借Win 8瓦解英特尔PC垄断地位短缺零组件面板键零组件供应短缺 LCDTV出货量受限制噪声速率增益ADI推出用于精密检测的∑-Δ模数转换器AD7190系统电视质量泰鼎推出完全集成数字电视片上系统 HiDTV Pro-SXL首席财务半导体AMD调整管理层 首席财务官改任COO

围绕对互联网电视的内容播控权的争夺,广电和工信两大部委在“夙怨”不断加深的情况下,又起新的暗战。不久前,广电总局下发内部通知,对发展迅猛的互联网机顶盒进行严格管控。其中明令要求,相关互联网经机顶盒必须按照三网融合要求,由当地广电部门统一组织。同时在牌照下发前,各视频网站严禁向“非法开展互联网电视业务”的公司合作。

记者从知情人士处获悉,此前原有风声称首批机顶盒牌照将在今年5月发放,随后或因部委之间的“互掐”而推迟。此次新规出台,不少业者并不看好:“这道紧箍咒执行难度太高。”

广电总局封杀“黑盒子”

在某终端厂商提供的一份电子扫描件中,记者看到,广电总局对互联网机顶盒的把控决心十分明显。

通知中要求,互联网经机顶盒(DVD机等)向电视机终端提供视听节目服务的,均须按照国务院关于推进三网融合的有关要求,在经批准的试点城市,由广电部门另行组织。而在国家广电总局没有开放通过互联网经机顶盒(DVD机等)向电视机终端提供视听节目服务的许可前,各持证网站严禁从事相关业务,不得以内容提供商的身份与非法开展互联网电视业务的公司开展合作。广电总局同时要求,对“擅自”从事以电视机为接收终端的互联网视听节目服务业务的网站,应立即整改,自行关闭互联网电视平台,并停止一切宣传、销售活动。

对于互联网电视内容播控权的争夺,广电和工信之间的博弈从未停止。2009年8月,当各电视机终端厂商均一窝蜂加入互联网大潮、在电视中预置互联网内容时,广电总局迅速出台禁令,要求电视厂商不得“自产自销”,在内容方面必须和华数、百视通等持有牌照的内容播控平台进行合作,方能推向市场。

激动网VOD业务负责人韩学民昨向记者表示,此次新规对多数持证视频网站影响不大。“激动网一直是先把内容提供给播控平台牌照方,与电视机厂商、机顶盒厂商无合作关系。”

不过,也有知情者表示,国内某几家视频网站仍在顶风“越级合作”。

“无证”机顶盒身份尴尬

直到通知下发前夕,国家广电总局还没有批准任何一家单位可以通过互联网经机顶盒向电视机终端提供视听服务。对于市面上现有的各种互联网机顶盒而言,其地位顿时变得十分尴尬。

此前,视频网站乐视网高调宣布推出“云视频超清机”,优朋普乐也推出了类似产品,均为加装在电视上的机顶盒。乐视副总裁金杰曾表示,预计该终端今年销售量有望达到数万台,而合作的客户端将达到100万个,明年的目标则要新增30万终端销量。

但随着广电新规的出台,乐视也迅速改变了口径。其负责人昨接受记者采访时表示,该机顶盒目前由于暂未获牌,仍处于试商用阶段,仅供部分用户先行体验。“虽然是收费的,但仅供测试,没有盈利诉求。”

一位知情人士透露,乐视和优朋普乐此前之所以高调,是因根据“上面的说法”,业内原以为首批机顶盒牌照今年5、6月就能下发。

“后来情况生变,拖到今天还悬而未决。可能因为市场太大太乱,广电不得不谨慎。”

对于广电总局的管控收紧,广电行业专家、融合网主编吴纯勇在接受媒体采访时认为,这对终端厂商是个打击。“若需要获得许可,拿到牌照,这无疑会增加运营成本,尤其是对于一些新兴的厂商。”

“紧箍咒”或遇执行难

“站在广电利益的角度上,它的出发点可以理解。问题是从市场现状来看,它根本管不过来,缺乏一个好的方案。”某数字电视运营商的内部人士昨向记者表示。“管得这么紧,那我以后直接用电脑插在电视机上看好了,是不是连PC厂商也要管?”

电信广电专家侯自强持有同样观点,他在微博上痛批新规可行性不强。“HDMI接口的Pad/智能手机/计算机都可以连接电视机收看,且今天在计算机/智能手机/pad上看电视已经非常方便,只要广电总局不禁止上述设备连接电视机,就不能阻止用户在电视机上收看视频网站。”

他同时对该通知的合理性表示质疑:“三网融合试点文件未涉及互联网电视,不知根据哪个文件提出广电展开机顶盒互联网电视试点?”

记者日前走访家电卖场时发现,尽管广电总局上一条禁令下达已有两年,但不少电视厂商仍然猛打擦边球。在某知名品牌的互联网电视中,便直接内置了百度和视频网站的功能模块。“广电若有这精力操心机顶盒,不如先把互联网电视管好。”上述业者称。

◎相关链接

电信、广电双向进入业务许可证最快8月发放

据人民邮电报消息,我国三网融合将获得重要突破:今年8月底之前,要力争发放电信、广电双向进入业务许可证;今年年底之前,制定下一步试点范围扩大到所有省会城市的方案。同时要求,已经开展三网融合业务的非试点地区,不能轻易叫停,更不要走回头路。

专家认为,如果各地有试点企业通过审批,试水“双向进入”将成为三网融合进展中最重要的分水岭之一。在三网融合进程拖沓、屡次传出“博弈”传闻的情况下,不少业者已对其颇有微词。搜狐CEO张朝阳不久前便表示,三网融合是一个过时的概念,并直言“有些事,搞了很多‘砖家’,弄了很多方案,都是浪费时间和金钱”。


面板尺寸日本日企整合面板业务改变全球竞争版图公司无线电基站ADI 携手 Xillinx 简化无线基础设施系统设计多核嵌入式操作系统嵌入式行业劲刮整合风 Linux成下一轮发展焦点半导体功率效率英飞凌功率半导体逆市上扬 市占率升至10.7%市场芯片业绩半导体产业市场环境再度恶化索尼液晶电视峰值2011年画质趋势是“高动态范围”库存半导体天数半导体业仍处上升周期 暂无供过于求态势硬盘日立公司日立即将推出10025转的300gb大容量硬盘新力芯片半导体争夺LED照明市场 川企能否后来居

0.33086204528809 s