英特尔社会企业英特尔涉足云公益 社会创新中寻可持续商机

英特尔社会企业英特尔涉足云公益 社会创新中寻可持续商机

时间:2011-12-01 点击:
自主创新LED大尺寸显示电视亮相人民大会堂工厂晶片韩国先思行斥2500万美元在韩设LED晶片厂三星超越诺基亚 苹果成新型垂直整合企业TD-SCDMA芯片制式李进良:高通误判形势丧失TD市场负载电流静态Linear推出静态电流同步降压型转换器LTC3388卡尔设备智能飞思卡尔CEO:“互联智能”将击败经济衰退视讯装置平板CES观察报告:平板装置为电子产业带来的三大变化芯片中国设备半导体厂投资85%面向300mm设备电容器锂离子日本锂离子电容器的应用与市场走势
12月8日 北京报道:手中拿着新出版的、选自“英特尔i世界”200所四川灾区学校中小学生们的《生活的准则——2010年正文比赛获奖作文集锦》,戈峻说,“这是一本心灵鸡汤,让我们每个人可以看到孩子们纯真的心灵,也驱使我们有更多的动力去从事企业社会责任的工作。”

昨日下午,英特尔在北京发布了“2009-2010英特尔中国企业社会责任报告”。“2009-2010英特尔中国企业社会责任报告”最大的特点是:这是跨国公司在中国发布的首个以社会创新为主旨的企业责任报告。

英特尔涉足云公益 戈峻:社会创新中寻可持续商机
图为英特尔中国执行董事戈峻

据介绍,“2009–2010英特尔中国企业社会责任报告”总结了英特尔在过去一年中的企业责任业绩,介绍了英特尔企业社会责任的战略、理念、目标和机制,并详细阐释了英特尔中国在环境、工作场所、社区、教育以及供应链等方面而付出的努力及取得的成绩。

社会创新成趋势

英特尔中国执行董事戈峻指出,“英特尔作为一家高科技领军企业,在技术创新和产业创新方面做出了表率,这也让英特尔成为一家成功的公司,有很好的营收,有很好的产业链合作伙伴。在这个基础上,英特尔在探索进一步的创新。社会创新是英特尔在技术创新和产业创新之后的全新理念。”

戈峻在接受CNET科技资讯网采访时谈到,“社会创新并非空谈,它是一个非常务实的理念,也是企业社会责任发展的重要趋势。英特尔通过充分发挥自身的技术创新优势,与合作伙伴一起助力产业成长,实现产业创新;充分关注环境保护,实现环境创新;重视人的发展,实现教育创新和社区创新——这些正是社会创新的基石。”

“创新是英特尔的基因,而企业责任是英特尔中国25年来的核心命题。该报告的发布,正是英特尔努力实现社会创新和企业社会责任相统一的具体体现。英特尔希望与社会各界深化合作,共同构建一个可持续的、和谐的社会创新生态圈。”

履行责任发掘商机两不误

专程从美国赶来为“2009–2010英特尔中国企业社会责任报告”发布助阵的英特尔全球负责企业社会责任业务的Fallender Suzanne,在接受CNET科技资讯网提问时对英特尔中国在企业社会责任方面所取得成绩给予了高度评价,她还指出,“全球企业社会责任有三大特点,首先都是从慈善做起,然后是探讨企业将来的发展在哪里,如何进一步推动,而如今的热点在于企业如何与相关的利益者,去共同把价值最大化。这也正是英特尔在中国提出社会创新的初衷。”

英特尔涉足云公益 戈峻:社会创新中寻可持续商机
图为英特尔全球负责企业社会责任业务的Fallender Suzanne

戈峻告诉CNET科技资讯网,“企业责任并不简单的做慈善,一味做慈善会把企业做垮。企业社会责任是一种全新理念,把企业自身的发展与社会发展紧密结合起来,会有一个全新的蓝图。比如英特尔关注的教育、环保、能源等话题,事实上都是社会问题,而英特尔又作为一家高科技公司,对于一系列问题提出可行的技术和解决方案,这会让英特尔拓展到更多的商机。”

英特尔中国首席责任官杨钟仁补充说,“企业责任首先是要确保自身健康发展,然后才有可能回报社会。英特尔要做的就是在自己成功之后,回报社会,而在这个过程中,英特尔又能够得到更大的发展。”

戈峻说,“我们说自己是一家成功的企业,并且以成为一家‘伟大’的企业为目标。如果仅仅是做到了营收很高,那么这个企业是缺少灵魂的。在满足了人们对科技的需求之后,更要实现社会的价值和意义。英特尔致力于教育、环保、能源等正是因此。”

英特尔涉足云公益 戈峻:社会创新中寻可持续商机
图为英特尔中国首席责任官杨钟仁

在采访中,戈峻还给出了一个有趣的比喻,他说,“我们可以看一个企业有多层空间,第一层是生存空间,通过努力实现技术创新,而第二层是物质空间,帮助产业界成功,第三层空间则是与社会一起创新,当企业达到这个空间之后不仅仅会获得回报、美誉度、热爱度等,更会获得全新的商机。”

杨钟仁表示,英特尔多年来致力于企业社会责任工作,事实上是有一个核心战略,在一个整体的框架下持续多年。“在美国的GDP中,NGO相关的收入占5%左右,而中国还不到1%,不过在未来的10、15年,中国这方面的发展趋势会非常大,而且会产生出很多的商机。”

涉足云公益

云公益,这是一个很潮的词。在昨天的发布会上,一家不大的NGO组织——北京惠泽人咨询服务中心的创始人翟雁说,“英特尔帮我们打造了一个云公益平台,从而让企业、政府、NGO组织、受益人等各方都有了一个互通的机会。”

英特尔涉足云公益 戈峻:社会创新中寻可持续商机
图为北京惠泽人咨询服务中心的创始人翟雁

翟雁指出,“当今IT业的热点是云计算,事实上,云这个概念与志愿者精神有着异曲同工之妙,因此我们和英特尔提出了‘云公益’这个说法。如今企业积极履行企业社会责任,而且社会上有很多需要帮助的人,但是这之间好似是一个沙漏,两头大中间小,帮人的很多,需要帮助的人也很多,而云公益平台将很好地解决帮人没有途径、无法需求帮助的难题。”

对此,戈峻表示,“去年我们提出了企业责任社会化的理念。事实上是要把企业责任扩大化。作为业界的领先者,我们要在履行企业责任方面起到表率作用,事实上英特尔在教育、绿色、环保、能源等方面做出的努力本身就是对产业伙伴的一种示范。”

戈峻还告诉CNET科技资讯网,“英特尔是一个技术公司,在云计算方面有着领先的技术理念和解决方案,深信ICT技术会促进传统行业的变革,英特尔探索出来的技术、模式、方式、方法可以很好地应用到各行各业之中。”

英特尔期望与合作伙伴一起构建云公益平台,从而搭建一个政府、企业、NGO等多方参与的互动平台,它可以把各方的资源串起来,从而实现价值最大化。“比如,英特尔的i世界计划在2008年启动,当时承诺的200所网络电子教室已经搭建完毕。英特尔期待其中的一些成功模式能够通过云公益平台,覆盖到更广泛的地域中去。”


太阳能产业桂林市桂林市打造千亿元太阳能光伏产业政府产业市场LED产业:投资趋热 产能过剩美元半导体解决方案飞兆液晶电视解决方案简化设计并减少元件数目我司有一台CP3总是报5ST警,各位大侠帮帮忙!HTC首款双核裸眼3D旗舰智能机震撼发布模块电池通信Microchip增加低功耗收发器和经机构认证的模块三星出货量面板全球五大面板厂增产3D面板渗透率20%传感器陀螺仪系统利用 MEMS 惯性传感器改善控制创始人技术服务总裁Amnon Bar-Lev 晋升为Check Point 总裁

0.27683687210083 s