景气行业电子电子元器件行业09年策略:景气低点 投资起点

景气行业电子电子元器件行业09年策略:景气低点 投资起点

时间:2011-12-01 点击:
日本大陆米制台晶圆代工订单冲高 日本与大陆市场扮要角企业整机联盟半导体应用联盟成立 中国IC远销世界不是梦半导体市场全球全球半导体市场规模今年或萎缩两成澳洲无锡欧洲无锡尚德:应欧洲市场需求 明年出货量增3成电子中国终端高交会电子展盛大开幕,数百名企共享中国动力差分放大器电压频率ADI推出差分放大器ADA4939,具有低失真度及功耗荧光粉技术芯片LED封装的新技术东莞重点污染企业关闭名单6月底拟定中国联通平板苹果联通内测迷你SIM卡 iPad入华渐行渐近
在金融海啸业已引发实体经济衰退的背景下,终端需求将是决定电子产业趋势的最核心要素。我们预期包括PC、手机和消费电子等在内的终端电子产品需求将出现大幅下滑,进而对上游电子产业发展带来巨大压力。

  行业周期性调整与全球经济波动的叠加,将使得09年全球电子产业面临较为复杂的局面,仅通过产业自身的供给调节难以实现产业供需的重新平衡。行业景气仍有继续下行的空间。我们预期09年全球半导体销售额增幅为-1%,我们同时预计此轮行业景气调整可能持续一至二年的时间。

  对于国内电子产业而言,出口减速将成为09年国内电子需求下降的主要原因。通货紧缩将可能严重侵蚀企业盈利。自08年最后一个季度始,景气下行的风险将持续在行业层面得以漫延和深化,将有更多的公司业绩出现同比与环比的下降。而09年的一、二季度可能是一个观察行业景气变动的时间窗口。

  自08年初以来,国内电子行业股价平均跌幅超过7成,行业估值由历史高位期的40余倍降至目前的平均15倍。静态来看,估值风险已得到一定程度的释放。动态而言,由于部分公司业绩在09年仍有继续下行的风险,现有股价可能仍未充分反映未来的业绩预期。我们将在股价充分反映业绩最坏情况的前提下,才考虑周期性品种的投资机会。

  在行业景气确定性大为降低的情况下,我们更加关注企业的防御能力。看重企业因为技术、创新、产品差异或市场差异而表现出来的超越行业平均景气与增长的可能性。

  基于防御能力的考虑,我们现阶段给出的推荐序列为航天电器(002025)、大立科技(002214)、歌尔声学(002241)。其中,航天电器将因石油电机业务而带来业务发展空间。大立科技下游应用将受惠于电网建设、军工订单的稳定性。歌尔声学因追求产品技术创新而有可能保持订单增长的持续性。

谐振控制器模式飞兆半导体控制器采用双开关反激式拓扑国务院试点城市"三网融合"试点方案5月底出台扬州机台厂商扬州MOCVD补贴政策明年7月结束存储器区块标准Ramtron展示MaxArias无线存储器日圆组件出货日本电子组件4-9月出货畅旺 中国出货额大幅成长18%市场销售额芯片STMicroelectronics预计芯片市场回暖速度快于预期日本元器件苹果传iPhone 5上市时间因日本大地震推迟尺寸后段电压三洋开发出世界最小RGB色彩传感器嵌入式平板闪存SanDisk推出iNAND Extreme嵌入式闪存驱动器

0.37122201919556 s