三星电视扬州最大台资LED晶片厂扬州投产LG曲线布局大陆液晶市场

三星电视扬州最大台资LED晶片厂扬州投产LG曲线布局大陆液晶市场

时间:2011-12-01 点击:
英特尔中国形象大使英特尔在内地首次聘请代言人驱动器控制器市场LSI:以SAS存储系统试水SMB市场现货深圳市市场威尔达王柱辉:评选活动是对优质企业的考核处理器样机系统KEIL工具可通过MPS对基于CORTEX-M处理器的系统建立样机系列模块网关Octasic推出针对企业级VoP系统的集成媒体网关模块谷歌Android智能手机成应用开发者的宠儿出货量面板尺寸友达光电11月营收369亿 较去年同比减少4%屏幕电容平板投射式电容触控屏幕需求日益增强防盗器堆栈无源爱特梅尔推出超低功率AVR微控制器ATA5790N

中国台企在大陆掀起的LED产业布局热潮仍在持续。台湾LED龙头璨圆光电在扬州投资的璨扬光电于本月18日正式投产。这是继半导体代工巨头联电在山东济宁、面板巨头友达在天津项目落地之后,两个月来第三起投资动作。

新工厂璨扬光电注册资本约6亿元,首期投资12亿元,主要生产LED晶片,后者是可以发光的半导体材料,主要用于平板电视、消费电子、照明等领域。

“25台MOCVD已经装机完成,2011年底,数量将达到50台。”璨圆董事长简奉任表示,届时将成为中国大陆最大的台资LED晶片厂。

MOCVD是一种关键生产设备,大陆地方政府对此给予高昂补贴,占据采购价的40%至60%。扬州是去年最早推出优惠政策的城市。上周三,扬州市开发区管委会副主任张连生对《第一财经日报》表示,该开发区目前已采购到位大约40台设备。

深圳LED产业联合会会长王殿甫则透露,目前大陆厂家计划进口的MOCVD设备大约1466台,等于2006年全球MOCVD数量总和。而截至2009年底,全球已投产的MOCVD设备仅1200台。

消息人士此前透露,在总投资中,扬州市政府补贴了大约52%。

璨扬光电背后还站着其他巨头。除璨圆持股近40%外,韩国LG、北美电视品牌巨头瑞轩分别持有15%股份,剩余股份同样由中国台企与韩企瓜分。

这意味着,韩国LG已经曲线进入中国大陆LED晶片市场。LG面板公司采购副总崔载翊表示,2011年,公司电视出货将达7000万台,其中LED电视约2100万台,公司将包下璨扬光电一半左右的产能。

不过,截至目前,在中国平板电视市场,本土品牌依然占据着近70%的份额。在苏宁、国美等3C连锁卖场,绝大部分大陆电视品牌都已将LED电视当成主流产品,而三星、LG等洋品牌的主力产品依然是LCD电视。LG此次曲线进入,有望冲击本地品牌的主导格局,降低产品成本,提高价格的竞争力。

这一项目的投产,有望推动新的项目落地。张连生透露,明年7月1日,扬州市开发区将取消针对MOCVD设备的采购补贴,因为优惠政策不可能无限期延续下去。而江门、济宁等地也有望取消。

半导体研究专家顾文军表示,补贴政策取消,可能会引发明年上半年出现新一轮布局热潮。


瑞萨整合晶圆厂持续缩减成本 规划MCU新蓝图用户雅虎社交Facebook推视频聊天原因:匆匆应战Goolge+LED制造厂投资积极 设备支出飙升技术产品深圳星盈VSTOR存储系统成功通过科技成果鉴定平板手机实时2010年十大重要技术:平板电脑居首CP6M宽相机图像有时会闪!英特尔微软平板微软英特尔分别向苹果ARM发起反击飞利浦欧元去年同期飞利浦第一季度净利润11.9亿美元蜂窝基站处理器TI推出业界最全面的片上系统TMS320TCI6612

0.36975502967834 s