记者代工订单华虹NEC转型进行时

记者代工订单华虹NEC转型进行时

时间:2011-12-01 点击:
流量绕口令见怪不怪iPhone“吞噬”流量 业内见怪不怪?广东省新光源产业基地核心园区二期启动解决方案功能遥控器赛普拉斯 PSoC® 和 CyFi™ 低功耗无线解决方案可助 PURE 音频系统的遥控器实现智能批评新闻线索邮箱安捷伦为手机和PDA点击支付应用推出IrFM软件芯片市场山寨联发科发力多标准融合芯片 打造融合商业模式电视卡尔芯片联发科在电视芯片市场布局概况广州产业国际好利斯参加第16届广州国际照明展核心卡尔产品飞思卡尔开放Power Architecture™ e200 核心系列许可TD-SCDMA技术改造信息产业电子信息产业技术投资方向明确
华虹NEC电子有限公司
人物:上海华虹NEC电子有限公司 副总经理赖磊平

年底DRAM降到5%

记者:从2002年年初开始,华虹NEC开始向代工服务转型。请问转型主要从哪些方面入手?转型的目标是什么?

赖磊平:作为国家“909”项目主体工程,华虹NEC是我国第一家8英寸芯片制造厂,我们已经拥有4年左右的量产经验,这是非常宝贵的财富。当然,我们原来主要是做DRAM(动态随机存取存储器)。从2002年年初开始转型,目标是从一个DRAM加工厂变成一个 Foundry ( 代工)厂,从NEC的附属工厂变成一个独立经营的公司。

我们主要从两方面入手来做代工的转型。一是增加产品品种;二是建设围绕代工的服务架构。现在已经有一些规模,在此基础上,我们在考虑增大代工产品的量,希望在今年年底3.2万片的月产能中,大幅提升代工产品的比例。就目前来看,各方面情况不错。

记者:增加产品品种主要是指哪些?

赖磊平:增加产品品种,使产品结构多样化,这样我们就不太会受某类市场波动的影响。

从生产结构来讲,我们生产的芯片类别在不断地变化,DRAM从原来的100%减少到现在不到40%,到今年年底有望降低到5%,而且是特殊工艺的DARM。与此同时,我们在不断增加其他产品。

我们的业务主要包括三个方面:

首先,要占领、开发国内市场,包括各种领域的IC卡,身份证项目试流片已经完成,等待量产,同时逐渐进入国内家电市场,并与一些通信公司开展业务。

第二,NEC也给我们相当大的订单,很多是用于家用电器和电脑等方面的产品。

第三,积极开拓海外市场,目标是与一些订单量比较大的大公司建立战略合作伙伴关系。

完善代工服务架构

记者:要做到产品结构的多样化,各类产品的工艺技术华虹NEC都拥有吗?

赖磊平:我们拥有自己0.25微米、0.35微米制程的基干技术。现正在积极改进0.25微米的工艺,把我们0.25微米的基干技术积极趋向兼容代工,同时开发与 Foundry 兼容的0.18微米的技术。

我们不单针对制造技术,同时围绕整个IC产业链,包括设计服务、建库、IP核、EDA,到下游的测试、封装等,我们都建立了广泛的合作关系,形成了一套比较完整的代加工的业务构架。

记者:在华虹NEC的设计服务中,MPW(多项目晶圆)项目的进展情况如何?

赖磊平:我们的MPW项目进展得相当不错。与之并行,我们还有一个MLM(M ulti - la yer Mask ) 项目,能够在一块光刻板上做三层到四层光刻工艺,这样可以减少光刻开销,目前正在申请专利。

记者:请问华虹NEC的MPW项目是针对同一客户的不同产品,还是针对不同客户的不同产品的?

赖磊平:两种MPW项目我们都有能力做。主要取决于客户的实际要求。

记者:去年年底,华虹集团建立了研发中心,目前进展怎样?和 IM EC ( 比利时微电子研究中心)合作的情况如何?

赖磊平:研发中心目前仍处于筹备阶段。同时,研发中心也与IMEC积极开展各种业务合作,双方合作得很愉快。我们的一些先进工艺技术来自IMEC,同时我们也在自己开发,建立了自己的技术储备和知识产权。当然,0.35微米、0.25微米也有许多来自NEC的技术转让。

记者:听说日本对技术控制得很严格?

赖磊平:目前,在0.09微米、0.13微米层次上,NEC还不方便转让技术给我们,但在0.35微米、0.25微米和0.18微米方面没有问题。

目标:独立经营

记者:华虹NEC转型的目标是成为一家独立经营的公司。在您看来,“独立经营的公司”具体含义是什么?

赖磊平:我所理解的“独立经营的公司”,是有自己独立的市场、销售渠道以及研发能力的经营实体。而以前的华虹NEC基本上是NEC的一个分厂,生产计划和销售都由NEC代管。

记者:那转型成功的标准是什么呢?或者说,代工的量达到多少,华虹NEC就是独立的公司了?

赖磊平:如果我们自己独立接的订单超过产量的一半,就是相当不错的成就了。但很难用一个具体的量来做标准,因为代工市场需要设计、系统和终端客户等各个环节的支持。作为一个独立经营的公司,我们需要接不同公司、不同产品的订单,包括制造、设计服务、测试等各个环节协同努力,有时候虽然只是几千片的量,但对我们是个很好的锻炼。

记者:在转型的过程中,华虹NEC的管理模式是否有所改变?

赖磊平:在向 Foundry 转型、向独立经营的公司转型的过程中,我们的管理模式逐渐在改变,包括从海外招募人才、部门的重组等。比如新建销售部门、平衡生产线、突出计划和信息的作用等等,每个部门都要做调整,提升相应作用。在这个过程中,我们也会做些干部系统的调整。现在这些工作都在做,中日双方都比较支持。

记者:NEC半导体部的独立,对华虹NEC是否有影响?

赖磊平:NEC半导体主要发展0.13微米、0.09微米层次上的高端产品,和我们的产品不在一个层次上,所以它的独立对我们没有太大影响。

记者:您从海外归来,又负责的是华虹NEC的转型工作,请问在这过程中您会不会感受到一些不适应的地方?或者说,在转型过程中需要树立怎样的企业文化?

赖磊平:我认为华虹NEC需要树立的企业文化,就是和 Foundry 能够兼容的文化。因为我们现在的竞争对手不仅是国内原有的企业,更有国际化的竞争对手。IC制造是个竞争非常激烈的行业,国际国内价格差不多,所以我们一定要在经营管理上向成功的公司看齐。

重视人的因素、建立起一支由技术人员和管理人员组成的有竞争力的队伍和完善的 Foundry 管理体系是我们的首要任务。

我们还要把华虹NEC做成一个 data - driv en 、结果导向型的公司。公司领导每天都要看销售额、投片量、入库量等,并与实际计划相比较,时时关注生产线运转、设备故障和生产效率等。

从观念上说,我们需要树立竞争意识,危机感。要强调客户的重要性,损失一个订单,是天大的事情,而损失商机,是更大的事情。

记者:您觉得华虹NEC转型做代工的最大优势是什么?

赖磊平:华虹NEC建线5年,量产4年,这些经验是非常宝贵的财富。

经过5年来中日双方的共同努力,华虹NEC培养了一支在中国市场上相当有竞争力的队伍,我们已经运行了近5年,拥有各个年龄段的工程师,加上我们招募的海外归来的专业人才和新招的大学生,没有人才的断层,这是我们强有力的资源。如果没有这个基础的话,我们接订单、实现满产都是不可能的。

我们还具有另外一大优点,由于我们是国内第一家8英寸厂,所以我们公司的设备折旧已经过半,而且我们的设备都可以用于0.18微米工艺。当我们折旧快完的时候,0.18微米的工艺将成为主导,这样我们在保证公司赢利的同时相当有价格上的竞争力。

定位:国内市场

记者:目前华虹NEC开工情况如何?扩产计划进行得如何?

赖磊平:就华虹NEC目前的订单来看,需求比去年提高了不少,现在生产线的开工率在九成以上。我们的扩产项目也在顺利实施,到今年年底,华虹NEC的产能将由目前的月产2.5万片,增加到月产3.2万片以上。

记者:华虹NEC的扩产需要建设新厂房吗?

赖磊平:扩产先在老厂房内进行。目前我们月产量在2.5万片左右,厂房的空间还有,全部填满的话可以达到月产3.2万片以上。

如果还要扩,就再建新厂房。我们已经买下了旁边一块11.6万平方米的土地,可以再造两个新厂,但这要看市场和经营情况。我们公司的策略是有了订单再买设备。

记者:中芯国际的张汝京认为国内中低档的比如0.35微米的加工产能已经过剩,0.25微米的有些过剩,0.18微米的不足。对此,您怎么看?

赖磊平:对,这要看你怎么讲。目前国内市场的0.25微米、0.35微米的产品绝大多数还是在国外芯片厂加工,比如IC卡国外还有很多公司在做,如果国内的 Foundry 能拿到这些订单的话,目前现有 Foundry 的产能是不够的。而国内IC设计公司在国内加工的订单,又填不饱国内 Foundry 的肚子。这是两个层次的问题。

记者:华虹NEC和国内的设计企业合作得多吗?

赖磊平:相当多。华虹NEC同当今国内集成电路行业中颇具影响力的多家设计公司,签订了战略联盟协议,达成了稳固的伙伴关系。现在,绝大多数智能卡设计公司都在我们这里投片。国内市场是我们的第一定位。

记者:目前国内订单占华虹NEC总产能的多少?

赖磊平:目前国内订单在我们总产能中的比例在50%以下。

记者:您觉得现在国内生产线是建设得太多了吗?

赖磊平:目前国内整个IC产业还没有起来,集成电路制造业可能发展得比整个IC业快一些。因为相对来说,虽然建设制造工厂的流程比较长,但制造的工艺技术相对比较通用,比较容易掌握,而IC设计业的专利、IP更多,因而也就更复杂。国内市场非常大,关键是怎样把这些订单都拿回国内来做。所以我认为产业链的整合非常重要,现在要提倡的是大力扶持设计公司、系统公司,能够整合一些真正具有竞争力的设计公司,包括系统公司在内,这样国内的加工厂才会有足够的订单。

记者:国内市场起来要多久?

赖磊平:我估计要3年到5年。

记者:有人说,有些 Foundry 等不及这3年到5年,会倒掉。

赖磊平:市场要靠大家去做,产业链的整合也不是一日之功。我看一两年之内不会有太大起色。

如果现在造很多 Foundry ,国内的产品填不饱它们肚子,就要到国外接订单。在这个过程中,国内公司发展速度,资金运作怎样,能否保证订单,就要看各公司的发展思路和运作能力。今后3年到5年,由于我们的经营思路是在稳中求发展,所以我们受到的影响将会很小。

记者:某些公司的定位也是依据国内市场来接国外订单,而且它拥有铜互连等先进技术。而华虹NEC
短波长波功能Silicon Labs发表首款涵盖短波频带的完全集成式AM/FM收音机芯片NXT一代关机重启后附属软件里的机器功能设置打不开三星美日全球韩朝关系紧绷三星命悬 恐引发产业地震中国印度制造业中国电信设备遭印度封杀 商务部发言人回应批评新闻线索邮箱摩托罗拉推出机顶盒MDV800芯片日本政府韩国日本将对韩国芯片征收的反倾销税下调至9.1%科技解决方案手机联发科技亮相国际信息通信展 打造丰富精彩的移动生活半导体企业系统高管观点:坚持创新 把握半导体业新增长设备函数总线嵌入式Linux下PCI设备驱动的设计与实现

0.35255289077759 s