标准产业洛克光伏标准:在路上

标准产业洛克光伏标准:在路上

时间:2011-12-01 点击:
智能手机手机市场LG首发全球双核智能手机NAND闪存高级制程技术需上量方有意义测试系统用户基于单片机和CDMA的车载温控系统接口串口数据用RS485串口代替RS232串口通信新方法台湾产业国内国内LED产业格局正处于调整时期美元业者市况DRAM第二季 台湾业界早看空?手机智能手机应用服务国内智能手机销量将达9800万部电流电压监控器Zetex新型电流监控器提供精确短路电流测量家电橱柜海尔中国嵌入式家电行业标准缺失 掣肘发展
经常听到这样一句话:行业发展,标准先行。当光伏中国制造已成为我们的骄傲,且光伏市场持续两位数高速增长时,光伏标准就成为了中国乃至全球业界亟待突破与解决的瓶颈。

SEMI会员公司及其客户们经常提到,目前光伏产业链的一些基本参数都无法统一,材料规格和测试方法不一致导致了产品推出的风险极高。标准化是产业降低成本、改善上市时间和拥有成本的有效途径。世伟洛克公司产品和技术经理John Baxter说,光伏产业发展迅速,产业标准的推出已迫在眉睫。

早在1973年,SEMI就开始与会员公司一起制定晶圆尺寸等半导体行业标准,目前已有800多条国际标准在半导体制造、平板显示等多项领域得到普遍运用。而今SEMI与会员公司一道,已开始了光伏标准的协调与制定工作。太阳能光伏标准的出台将帮助太阳能厂商降低生产成本,提高产能及产品可靠性,并及时把握产业动向。SEMI PV Group高级总监Bettina Weiss介绍,SEMI设立了全球光伏标准发展蓝图(Global PV Standards Roadmap)项目。一支由设备材料商、电池模组制造商和学术界人士等组成的核心团队于2008年5月正式成立。

John Baxter就一直热心参与SEMI的标准委员会工作。世伟洛克早在1988年就开始超高纯净应用领域引入了高纯链(Cleanliness Chain)的概念。20世纪90年代初,超高纯净应用规范SC-01逐渐成为了市场接受的标准器件工艺规范,并成为了SEMI标准的重要参考,它涵盖了超高纯系统的阀门、接头等系统的设计、材料、污染控制、制造、校准、包装和安装等环节。

“但在PV行业,传统的应用于超高纯半导体工艺的标准有些过于严格了,额外的清洗、测试和包装工序都是PV工艺中不需要的,而每一步额外的工序自然都会导致成本的增加。”John Baxter说。举例来说,半导体行业要求最少的表面缺陷以降低污染,但PV制造系统对这些表面缺陷的要求低很多,因此不需要大量的抛光与清洗工艺。减少不必要工序,从而降低部件成本,这对提高光伏组件的性价比是非常必要的。

为此,降低整体系统成本的SC-06应运而生。在设计标准、材料选择、制造、清洗与干燥、组装与测试、及最终包装等环节,SC-06特为PV产业量身定制,能有效降低成本,同时能够满足PV产业的要求。SC-06参数中也特别提供了降低污染风险的规范,有效保证了产品的质量。SC-06的参数为产业标准提供了基础,能有效改善流体系统配件的整体COO(Cost of Ownership),从而对降低光伏发电成本作出自己的贡献。

从半导体到光伏,这是包括世伟洛克在内的很多SEMI会员公司都在经历的转型,而SEMI也在与会员公司一道进行着这一转变。目前SEMI在PV行业气体纯净度、晶圆和电池传送装置规格等领域已开始组织探讨技术行业标准问题。今后几年将有各种产业与技术标准的发布,这将有效协助光伏产业的快速发展。


谷歌5月市场份额65.5% 继续领跑美搜索市场飞利浦手机能力项立刚:CEC拿到的不过是块带点剩肉的骨头器件工作逻辑Vishay推出新款CMOS模拟开关和多路复用器日相菅直人将于G8宣布削减太阳能发电成本政策目标微软服务器家庭微软发最终版Windows服务器手机连接器跌幅价格厂商LED厂商仍面临跌价压力 背光微利已成定局element14 引进飞思卡尔Xtrinsic智能传感器产业深圳半导体深圳每年将投入3亿 支持半导体照明产业珠海中国电子有限公司采访:珠海格力新元电子董事长 张健

0.31784415245056 s