芯片企业厦门中国大陆LED芯片潜伏待发 生产企业暴涨至62家

芯片企业厦门中国大陆LED芯片潜伏待发 生产企业暴涨至62家

时间:2011-12-01 点击:
处理器芯片图形Nvidia称设计PC处理器芯片 挑战英特尔AMD芯片细胞美国政府美国研发生物芯片 专门用于测试药物毒性芯片半导体技术半导体制造:跟随还是超越摩尔定律系统技术强大泰鼎发布首个数字电视片上系统系统操作系统产品中国首颗 Android 系统手机芯片将诞生低端系列器件英飞凌推出全新低成本器件壮大其16位微控制器家族阵容微软北美龙头Wii难保家用游戏机市场销售首位布局数字区块SpringSoft发表独家的自动化定制数字IC布局与绕线工具NXT用了两年后PARTS CMA光源能力有所下降如何处理
据LED产业研究机构LEDinside统计至2009年8月,中国大陆现存LED芯片生产企业达62个,近几年呈快速上涨的势头。1999年是中 国LED芯片企业开始飞速发展的开始,在98年中国仅有3个相关企业,99年增加了6个,并从99年至2009年每年都有2-7个企业进入LED芯片行 业。



Source-1:LEDinside(不含已注销企业)


Source-2:LEDinside(不含已注销企业)

从1999年—2009年11年里有7年时间每年新进入LED芯片企业的数量在6个及以上。低谷在2002年,仅有2个企业进入LED芯片行业。最 高峰在2009年,仅1月至8月就有7个企业进入LED芯片行业。芯片生产企业数量更是从1998年3个增至2009年8月62个。

2000年之前虽有企业进入LED芯片行业,但LED芯片企业真正量产则是在2000年以后。07年以后成立的企业一般投资额度和规划产能较大,多 个还处于建设期,今后几年将陆续投入生产,其产能释放后中国大陆LED芯片的产量将大幅度上升。LED产能情况见LEDinside相关的LED芯片产能 研究报告。

LED芯片企业区域分布情况

至2009年8月中国大陆已经有15个省/直辖市进入LED芯片行业,广东、福建企业数量明显领先于其他地区,广东有10个占16.1%,福建有8个占 12.9%。7个国个半导体照明产业化基地所在的省/直辖市,LED芯片企业数量都在4个或以上。7个国个半导体照明产业化基地所在的省/直辖市广东、福 建、上海、河北、江苏、江西、辽宁LED芯片企业合计41个,约占LED芯片企业总数的2/3。山东、湖北、浙江LED芯片企业数量也都在4个以。



Source-3:LEDinside(不含已注销企业)



Source-4:LEDinside(不含已注销企业)

至2009年8月中国大陆已经有31城市进入LED芯片行业,从城市看整体分布较为分散。7个国个半导体照明产业化基地厦门、上海、深圳、大连、石家庄、南昌、扬州LED芯片企业合计25个占40%。其他武汉、北京、东莞LED芯片企业数量在3个及以上,也发展良好。



Source-5:LEDinside(不含已注销企业)



Source-6:LEDinside(不含已注销企业)

广东10个LED芯片企业主要分布在深圳、东莞、广州、江门四个城市,分别是深圳世纪晶源、深圳方大国科、深圳奥德伦、深圳鼎友、东莞福地、东莞洲 磊、东莞高辉、广州普光、广州晶科、江门鹤山银雨灯饰(真明丽)。广东LED芯片企业数量全国最多,但并没有给市场留下LED芯片大省的印象,利用珠三角 众多LED封装应用企业的优势向市场提供更多优质的芯片是其发展方向。
福建8个LED芯片企业主要分布在厦门、泉州、福州三个城市,分别是厦门三安、厦门安美、厦门明达、厦门干照、厦门晶宇、泉州晶蓝、泉州和谐、福建 福日科。福建是中国LED芯片的生产重地,厦门三安、厦门安美、厦门明达、厦门干照、厦门晶宇都已大规模量产,福建福日科在福州主要是做封装,其芯片厂设 在北京。而泉州晶蓝、泉州和谐都各规划投资5.5亿美元的LED产业基地。福建将继续在LED芯片领域发挥领导作用。

其他地区企业典型企业还有南昌欣磊、江西晶能、大连路美、上海蓝宝、上海大晨、上海蓝光、河北汇能、河北立德、杭州士兰明芯、山东华光、武汉迪源、武汉华灿等等。

企业类型

62个LED芯片企业中,中资29个占46%,外资14个占23%,中外合资19个占31%。外资和中外合资企业合计34个占一半以上达54%。外资和中 外合资企业合计广东7个、福建6个、江西3个、辽宁3个、江苏3个,这5个省外商投资相关LED芯片企业数量在3个及以上是外商投资LED芯片企业的主要 省份。也可以看出这些地区在LED芯片企业招商引资方面做的比较好。



Source-7:LEDinside(不含已注销企业)



Source-8:LEDinside(不含已注销企业)



Source-9:LEDinside(不含已注销企业)

中国大陆LED芯片企业数量仅几年时间就增长到了62个,近几年每年进入的企业数量在6个及以上,2009年前8个月更是新进入了7个企业,并且今 后将会有更多的企业进入LED芯片行业。市场呈现一片红火的场面,说明了市场对LED行业前景十分看好。这62个LED芯片企业规划的产能预计已超过 2008年产量的多倍,如果全部释放出来中国大陆将会是世界上最主要的LED芯片生产基地,但要这些企业要在市场中生存下来更需要在质量上做文章取得突 破,同时如何处理知识产权问题是今后所有面临的难题。

中国大陆62个LED芯片企业中至今真正大量生产的企业并不多,并且外延片主要还是依赖台湾、美国等地区进口,LED芯片生产方面也更多的集中在小 功率芯片。国内的出现了武汉迪源、广州晶科、西安华新丽华等专注于大功率芯片生产的厂商,但从目前情况来看大功率芯片主要还是依赖进口。

目前中国大陆本土LED芯片企业因技术、设备配套等问题产能未发挥出来。除了少数几个如厦门三安、武汉华灿、南昌欣磊、大连路美等产能利用满载,大 部分企业已有产能的产能利用率并不高。外资企业以台湾、香港企业居多,部分企业已经量产,不少处于在建或扩产中,今后一两年量产后将直接大幅度提高中国大 陆LED芯片的产量。随着行业的不断成熟,中国大陆的LED芯片实际产能也将不断发酵,同时LED行业的景气将吸引更多的企业进入到LED芯片行业中来。

灯具光源中国中国LED照明市场未来发展态势解析软件服务业体系陈伟:坚持科学发展做大做强软件服务业纳米芯片英特尔NV28nm移动GPU芯片或将与IvyBridge同步cp642宽相机测吸嘴中心测不过fuji的fuji server问题请教各位大侠索尼公司日本索尼的创新:推出区别于他人的拳头性产品美国半导体闪存意法半导体CEO:“欧元贬值带来机会”触点放射形系列Everett Charles公司推出下一代Pogo系列触点传感器半导体设备意法半导体推出基于MEMS的运动传感器LIS352AX

0.35495400428772 s