山寨投资人价格战当当CEO李国庆:价格战还要打3年 支持山寨货

山寨投资人价格战当当CEO李国庆:价格战还要打3年 支持山寨货

时间:2011-12-02 点击:
大宇韩元电子大宇电子拟出售电视等非核心业务装备中集海洋工程高端装备或成淘金地代工企业芯片投资IC设计企业 中芯国际欲走出代工模式?电压调光驱动器Intersil推出最新的高集成度背光LED驱动器国际标准草案委员会闪联9月将成全球首个3C国际标准系列分子涡轮Edwards在上海真空展览会展示创新真空技术麦克风数字音频ADI推出高性能的MEMS麦克风ADMP421/ADMP401[求救] FUJIFLEXA软件突然程序传送不到机器里面去光电半导体国家永联达光电落户厦门 昨日正式开工建设

  南都:目前频繁的价格战对中国电子商务造成了伤害,您觉得价格战还会持续多久?

  李国庆:价格战目前确实还是手段,其中垂直电子商务的价格战是打得最凶的。当当确实也在积极参战,谁打当当都还手,但同期只有当当盈利,百货增速也还是最快的,3C除外我不敢卖。

  现在中国电子商务网站拿风险投资的钱在狂烧,我觉得从现在开始需要3年才会定下格局。从当当来说,我们目前采购成本最低化,物流营运最低化,有顾客积累和美誉度,不花市场经费,我能打赢,但利润率很低。按道理来说,图书利润在5%,日用百货在3%,但我们平均只有1%多点,这就是折让过度,就是价格战,而且要打3年。

  南都:目前在日用百货、图书类,当当网已经积累了一定的基础,未来在销售上还会有哪些拓张策略?

  李国庆:服装是我们下一个目标品类,会用3年时间来发展。在战略上,第一是坚持卖百家货,其中淘品牌是引入的第一重点,这是淘宝的历史贡献。目前当当上,大概有500家经过山寨、代工洗牌后发展起来的自有品牌。我们鼓励国内的自有品牌,山寨也行,只要注册商标,服装的山寨货质量、工艺款式真有好东西。

  第二是当当要做基本款的自有品牌,我们已经聘请了原先在沃尔玛从事服装自有品牌的管理人员,由他来搭建当当的自有品牌,但只做牛仔裤、T恤衫等基本款式,至于时尚款仍然交由那500家淘品牌负责。

  南都:当当不支持假货,但是支持山寨的自有品牌,这不是矛盾吗?

  李国庆:我是赞成山寨的。麦当娜说一切创新都是模仿。你看ZARA就是大山寨,还专门山寨奢侈有品牌的。打官司告不赢他,我纽扣动点可以吗,服装的知识产权保护其实非常弱。卖服装的山寨货,比卖李宁、KAPPA,让我有兴趣得多。

  风投热,创业者将来吃大亏

  南都:酷6网CEO李善友的辞职,再次引发业界思考创业者和投资者之间的关系定位。目前中国电子商务正处于风险投资的热潮,您觉得两者之间的矛盾会加剧吗?

  李国庆:当当网从1999年开始营业,一开始投资人逼着我们疯狂烧钱。我问烧完怎么办?投资人说,过半年再融资。我又问,那我们股权过分稀释,估值不值钱怎么办?投资人答,现在值2000万美金,过半年就值2个亿。我再问,那顾客数、回头率、销售额呢?投资人答,不用管这些。

  我们没有按他们的方向走,结果证明我们是对的。其实,创业团队就不要听华尔街的,华尔街投资人半年变一个风向,最后还是要企业自己研究,怎么给股东、顾客增加价值,跟着跑不行。

  但现在,中国电子商务的总体情况是过分亏损,投资者逼着创业者烧钱,将来这些创业团队都要吃大亏。投资人一投一个行业,梦芭莎、凡客、麦考林……只要有一个企业成功投资人就赢了。但过分亏损却会导致创业团队每一年都要找钱,结果从估值到企业全部都控制在投资人手里。

  南都:你怎么处理和投资者的关系呢?

  李国庆:我不怎么处理和投资者的关系,因为我有个好老婆,都是俞渝在处理。

  我只关心当当的业绩增长,可以亏损,但现金流要为正,不要等到缺钱才想着找钱。现在一些电子商务网站的资金只能够烧一年,那是非常麻烦的。如果你的钱不能用三年,那你哪里还有3年战略呢?融来的钱要够3年亏损,适当降低增长速度,这样你才能立于不败之本。

  我跟投资人相处没什么技巧,我觉得公司经营最重要的是销售、份额的增长以及减亏。


CP3机器如何连接计算机分销商制造商电子元器件内地电子元器件供应商获本土专业采购人士欢迎批评新闻线索邮箱TI推出高性能 PWM 控制器同方设备系统同方扩大高亮LED产量智慧信息产业信息技术“智慧武汉行动计划”获城市管理进步奖开发者苹果大会苹果WWDC2011十大猜想:iPhone 5在列半导体机顶盒技术ST在CCBN 2011上展示尖端半导体解决方案工具包可编程芯片XMOS开发工具包支持XS1-G系列多核可编程器件台湾南亚芯片分析师担心台湾存储业能否筹足资金实现复苏

0.3929340839386 s