内容电子书提供商中国移动电子书遭阻击

内容电子书提供商中国移动电子书遭阻击

时间:2011-12-02 点击:
芯片组通道系统Lantiq推出最新一代的ADSL线卡芯片组相机影像数码相机钜景、卓然携手打造突破性PoP封装 共同拓展薄型相机市场电价标杆政策国内光伏产业将告别暴利时代员工薪酬福利分析对比几家公司的薪酬福利状况调光汽车显示屏全新汽车显示屏所需的背光照明LED驱动器设计中国电气秘书长2010中国电气十大评选结果将于1月11日隆重揭晓批评新闻线索邮箱NS推出两款高速度、低失真的差分放大器半导体中国公司IC设计代工在中国仍有空间?Open Silicon借道灿芯曲线入市医疗工业应用领域ARM进军工业与医疗市场 众敌厂虎视眈眈
中移动的电子书战略发布仅五天,就遭遇“阻击”。

5月5日,中移动的手机阅读业务正式商用。中移动在宣布其手机阅读基地正式运营的同时,汉王科技、华为等6家终端厂商推出8款定制电子书,并与中国作家协会、中国出版集团、中国编辑学会、国家图书馆四家合作伙伴签署战略合作协议。

5月10日,在由中国文字著作权协会和汉王科技联合举办的相关论坛上,新闻出版总署科技与数字出版司司长张毅君透露,新闻出版总署正在研究制定针对预装数字内容的电子阅读器生产以及提供数字内容下载的准入机制。

对电子书的发展现状,张毅君表示,电子书目前存在违规使用内容,著作人权益无法得到保护;准入门槛模糊,一些预装内容版权不明,提供违规内容下载服务等问题。

张毅君的表态道出了当下电子书产业的乱象,虽然不是仅针对中移动,但对正大张旗鼓进入电子书产业的中移动而言,不啻兜头一盆冷水。

制定六四分成模式

3G时代,运营商的产业主导地位进一步加强,中移动的雄心壮志也在增强,不甘于沦为通道提供者角色的中移动,早已部署了增值服务“八大基地”,试图向产业链上下游延伸。中移动这一次进入的手机阅读领域,依托的就是八大基地之一的浙江杭州手机阅读基地。

事实上,国内的电子书阅读市场最初是汉王、方正这样的终端厂商在培育市场,但这些终端硬件厂商既缺少内容资源,与内容提供商的利润分成模式也不清晰。

换言之,从内容提供商、电信运营商到终端提供商,电子书产业链的确需要有个强有力的产业整合者,中移动要做的就是这个。

此次中移动在与内容提供商合作,非常清晰地明确了双方的利润六四分成模式,即中国移动为60%,内容提供商为40%。

这是一个运营商占收入大头的游戏规则。

众所周知,在以阅读为主的电子书产业链中,内容为王,这也是美国以Amazon为主的电子书市场取得成功的根本原因。据福利斯特公司估算,2009年美国境内共售出300万个电子书阅读器,大大超过此前预计的200万个。该公司预计,2010年美国市场电子书销量将翻一番,达到600万个。

在手机阅读非常发达的日本,其产业链的构成中,移动运营商所占的收入只占手机阅读收入的9%,而内容和技术商获得大部分收入。

“Amazon的模式更具有优势,因为Amazon在电子商务发展的过程中积累了大量的图书出版资源,这点是运营商无法比拟的。”业界资深分析人士孙永杰如此说道,中移动电子书战略能否吸引内容提供商,“关键还在于出版商是否看好中移动在电子书方面的营销能力,合理的资费,做大这个市场,才能激发出版商的合作热情。”

易博士董事长杨洪认为:“中国移动作为电信运营商,真正应该重视的是作品的真正拥有者。最重要的是利润能真正流向原创作者,这样才能促进产业的健康发展。”

“中移动通过基地化的运作模式,为内容提供商创造了直接与电信运营商合作的机会,一定程度上精简了产业链,提升了内容提供商在产业链盈利环节的话语权。初步估算,内容提供商的盈利提升近10%。”清科研究中心分析师张亚男如此说道。

从宏观面上分析,运营商可以整合产业链,内容商可以从中获利,提高盈利能力。但3G时代的竞争,更加复杂。

下载优势荡然无存

3G时代,对运营商而言,其实既是机会,也是竞争之后的劣势。由苹果带动的应用商店的发展,对中移动而言,就是一个“问题”。

去年9月中移动宣布计划投资5亿元在浙江建设移动阅读基地,其中,两年内将向移动阅读基地投资5000万元。此次中移动推出的电子书业务最大的卖点在于带有移动通信功能,即可通过3G(TD-SCDMA)或2G(EDGE)方式下载书籍内容,而普通电子书只能通过生产过程中预装书籍内容。


服务业产业政策产业结构侯世国:推进两化融合 加快产业优化升级电容器电介质混合器AVX公司推出适合RF/微波应用的MLC UQ系列质量秘书长委员会委员中国电子质量管理协会秘书长 杨智宝和易行业秘书长和易法获得2011中国电子行业用户满意奖用户界面微处理器处理器意法半导体处理器内置明导国际的Inflexion技术三星英特尔标牌英特尔频频出击江南春生意场更新一下CP7培训资料,需要的下载批评新闻线索邮箱滨松公司推出4.25G ROSA 适于光纤通信应用三星专利美国硅基MEMS制造技术 美国成熟中国活跃

0.31511688232422 s