TD-SCDMA时代芯片联发科欲寻3G芯片“智变” 难现2G时代辉煌

TD-SCDMA时代芯片联发科欲寻3G芯片“智变” 难现2G时代辉煌

时间:2011-12-02 点击:
FUJI CP43贴片机断电后可以续打吗?怎么操作才对?衬底行业蓝宝石LED行业整合提速 企业将收政策红包编辑清华大学产品《电子产品世界》嵌入式系统编辑推荐奖颁奖典礼隆重举行华南华南地区展览会华南汽车电子利好 高新产品成焦点台半导体产业验证测试厂宜特获金萃奖芯片蓝色产能夏普增强LED芯片产能2011年将达到约50亿个卡尔半导体数据飞思卡尔运用JMP提升半导体良率灯具成本芯片创新和设计是LED未来趋势公司市场技术美国Vizio公司将于9月或10月在美国推出LED TV
在2G时代,“山寨王”联发科凭借Turnkey模式的成功,占据国产手机90%以上的市场份额。然而在联发科自己所称的这个“3G转换年”却布局缓慢。

直到今年7月,联发科也并未直接向山寨机生产企业提供“一站式”3G芯片方案。联发科的“3G转换年”布局缓慢,和2G时代不可同日而语。

近日,联发科发布的第二季度财报也让人感到有些凉意。联发科第二季度比第一季度营收下降8.4%,毛利率比第一季度下降1.7%,营业净利润比第一季度下降16.2%.相对于联发科业绩数据下滑,展讯第二季表现相对强劲:展讯第二季度销售收入较上年同期增长3.4倍,净利润比第一季度增长了 69%.市场预计联发科第三季度业绩也不乐观,营收将下降8%-15%,毛利率也将下降至50%-52%,远远低于第一季度的56.7%.JP Morgan Chase已经将联发科公司的股票目标价格下调到了380新台币水平,这表明投行业已经相对看淡联发科前景。

联发科3G芯片布局缓慢、第二季度业绩下滑是由多种原因造成的。赛迪顾问半导体产业研究中心咨询师表示,我国手机用户还处在有2G向3G过渡的时期,在短时间内,2G芯片仍然会占到很大一部分的市场。因此,也是受到了我国整体市场状况的影响。其次,2G时代基本是以GSM制式为主,而在3G时代则不同,我国拥有WCDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三个制式,其技术水平也就要求相对提高。

联发科最占优势的产品出现问题,让展讯抓住了机会。展讯推出的性能与MT6253不相上下的6600L得到了部分厂商的认可。此外,展讯还采取主动让利策略,使6600L的价格低于MT6253.此外,展讯与中国移动在TD-SCDMA上合作密切。2010年上半年展讯在TD-SCDMA,特别是TD无线固话市场抢得垄断性优势,市场份额超过了70%.

高通掌握着WCDMA和CDMA两大系统的核心专利。去年11月,联发科与高通签署协议,双方就其个别拥有的专利池(包括CDMA以及 WCDMA的核心专利),达成与所有集成电路产品有关的、广泛的专利协议。而联发科要想在WCDMA领域技术水平和市场份额上超过高通是很困难的事。

如今,联发科正在向品牌手机厂商靠拢,比如与摩托罗拉达成协议,而不太理会一些小公司,这样造成了其一些低价手机市场份额被逐渐蚕食。而在高端领域与竞争对手德州仪器、高通等厂商差距明显,联发科在短时间内很难取得突破。

据悉,为在3G与智能时代寻求突破的联发科选择了向Android靠拢,在加入由谷歌主导的开放手机联盟后,联发科也已完成了Android设备的3G芯片研发项目,并表示首款3G Android设备将在今年年底或者2011年上半年推出。

联发科在智能手机的路上,有着高通、威睿、展讯、晨星等厂商的围攻,其在智能手机时代似乎是无太大优势。

联发科基于Android平台研发成本没有任何优势,赖以生存的山寨军团随时都有崩盘的危险,3G智能个性化时代,联发科试图寻求3G芯片的 “智变”来重现其在2G时代的辉煌。但是,其同质化的方案不会有太大的市场,联发科的“Android之路”能走多远还是未知数。


CP643打PAM有没有必要性,对品质有多大的改善。驱动器半导体器件LED驱动器提升照明应用的系统能效终端触摸屏智能“非苹果”产业链迎来爆发增长商机传感器光束垂直线Banner推出迷你型激光传感器半导体系统可靠性探讨半导体照明热分析、可靠性及创新设计业者存储器景气存储器3Q景气 NAND Flash略优于DRAM像素显卡顶点S3巨人回归 带来无限惊喜器件平台量产赛灵思新款Virtex-5 EasyPath FPGA开始供货可编程极性范围内凌力尔特推出可编程16/14/12位数摸转换器(DAC)LTC2751系列

0.30114793777466 s