电线电缆行业企业我国电线电缆行业市场整合之路

电线电缆行业企业我国电线电缆行业市场整合之路

时间:2011-12-02 点击:
玻璃薄膜晶体新型玻璃薄膜可反射各种波长光线GL2这家伙,什么搞的?设备机台业者设备交期拉长 恐影响设备业2010年成长力道紫外光效率量子亮度超越萤光管的白色LED在日问世可编程电流电源德州仪器新型 -48V 系统热插拔电源管理器滤波器频率间距手机设计中的抗电磁干扰和ESD防护技术南昌高新区产业南昌高新区策马扬鞭物联网等新兴产业cp642 两个工作台如何使用核电中国利润率2011年PV市场保持强劲上升
我国电线电缆行业在国民经济中占有非常重要的地位,近年来产销量不断增长。在国际上仅次于美国,是全球第二大电线电缆生产国,年产值近2000亿元。由于产能过剩,原材料价格猛涨,目前企业发展良莠不齐,行业整合迹象已见端倪。

  线缆巨头雏形显现

  我国经济的待续快速增长,为电线电缆行业提供了巨大的市场空间。这一强烈的诱惑力,使得世界各国的目光聚焦于中国市场。激烈的竞争中,火药味愈加浓烈。谁将成为竞胜者,中国光电线缆制造业的命运如何,越来越引起业界的广泛关注。

  相关资料显示,电线电缆是国民经济各部门不可缺少的重要配套产品,是传递信息、输送电能和制造各种电机、电器、仪表不可缺少的基础器材。几乎从超高压输电线路到各种微电机的各个环节都离不开电线电缆。

  经济的持续高速发展,为光电线缆行业在资本、技术、人才等生产要素的积累创造了良好的条件。通过多年大量的设备及技术引进、消化吸收以及自主研发,光电线缆制造业初步形成了品种齐全的制造体系。在中低端产品领域已形成巨大的生产能力。与之配套的光电线缆材料、设备制造业也初步形成了较完整的配套体系。

  近几年来,光电线缆行业通过不断的投资改造,生产效率快速提高,加速了产品的升级换代,产品结构也日趋合理。行业资本结构日趋多元化,市场化进程明显加快。通过企业间合并、收购等重组运作,盘活了存量资产。随着新的线缆巨头雏形的显现,在一定程度上改善了产业集中度低下的状况。

  面临诸多压力

  由于电力、通信等行业的旺盛需求,拉动了电线电缆行业主要经济指标的持续增长,但同时电线电缆行业面临着前所未有的困难和压力。

  一是随着外部环境的变化和受市场竞争的影响,世界电线电缆行业已经形成几大巨头垄断的格局;二是主要原材料铜价大幅上涨,导致电线电缆企业银根吃紧,资金周转缓慢。尤其是国外特种电缆产品进入中国市场,更加剧了竞争的惨烈,部分企业已面临生存危机。

  据了解,目前,我国中小型电线电缆企业已达7000多家。这些企业由于缺乏研发能力,大部分企业在低端产品上做文章。因此,产品价格就成为众多中小企业的竞争法宝。由于电线电缆是典型的料重、工轻的行业,原材料的价格占总成本的70%~80%。因此,原材料的优劣在很大程度上影响电线电缆产品的质量。小企业之所以能提供超低价的产品,无非是在原材料上做文章,产品的质量可想而知,在近一个时期铜价持续高位盘整态势下,有些企业已经出现以次充好的现象。

  专家指出:虽然原材料大幅涨价使许多企业举步维艰,但这也为电线电缆行业洗牌提供了一次绝好的机会。目前,电缆行业的格局已发生明显变化,众多小企业被迫纷纷下马,国有企业由于体制的弊端和过重的历史包袱,逐步退居二线,民营企业已成为电线电缆行业的主角。

  市场看好整合在即

  近年来,我国新建数以千万公里的国家电力和通信网络,从中心大都市延伸至偏远的小山村,因此,对电缆的需求是巨大的。

  专家指出,近几年来的快速发展,使我国电线电缆行业的生产能力远高于需求,设备利用率仅为30%~40%。今后一个时期,电线电缆行业的主要任务是兼并与重组。

  目前,电线电缆行业重复投资、盲目跟风现象十分严重,如城乡电网改造时,不少企业生产架空导线、交联电缆;重视发展高新技术产品时,又有不少企业大力生产高压交联电力电缆和光缆;目前许多企业又涌向汽车电缆。这些不顾条件,一哄而上的现象,造成了部分产品供过于求、市场竞争日益激烈的后果。

  与中国市场供大于求的状况相似,全世界的线缆行业同样面临困境。特别是IT泡沫破灭之后,一些欧洲大集团开始把电线电缆业务甩出去,因而对世界各国,包括中国企业而言,一是要通过兼并整合来顺应环境变化,二是要通过技术开发,努力研制适应未来需求的产品,才能变挑战为机遇。

  未来几年,新网建设和旧网改造还会有良好的市场需求,但好的市场并不意味着企业的日子都会好过。只有那些与时俱进,始终能保持创新能力的企业才能赢得市场,获得快速发展。




支出全球计划2010年54个在建晶圆厂LED类占五成热点大学华中科技大学2010 ADI中国大学创新设计竞赛成功落幕功耗通道功能飞兆全新四通道千兆级物理层接口收发器件年产东欧热点中电光伏收购两家太阳能组件制造商京东方三星面板京东方6年连环怪圈 2年掷500亿豪赌液晶面板微软动力公司微软获国防承包商资助 以支付Android版权费工程加载工作一种DSP的远程多加载方案设计日本地震后 国际闪存价格已暴涨近20%导电性电极透明AGFA/飞利浦等用透明树脂电极试制可弯曲OLED照明

0.38176989555359 s