TD-SCDMA三星手机产能过剩加剧国产手机困境

TD-SCDMA三星手机产能过剩加剧国产手机困境

时间:2011-12-02 点击:
三星平板芯片多家PC厂商平板电脑将用Tegra 2芯片光栅波长系统基于DSP的光纤光栅解调系统的设计耗电量面积技术尔必达样品供货采用8Gbit DDR3 SDRAM本土封测业向国际先进水平靠拢技术射频自动识别识别技术进入非接触时代 RFID产业前景可观芯片银行磁条芯片卡武汉面世 计划2015年普及调查:FUJI程序软件都是什么时候出的?罪魁祸首半导体电压日本强震摧残全球三大产业面板单层技术开发触控新技术与IC 台湾厂商另辟战局
产能过剩加剧

  手机用户的快速增长无法消化国内手机产能的增长。信息产业部规划司司长莫玮日前透露,截至目前,国内手机生产企业已达79家,手机年产能约为5亿部,其中约1.4亿部为2005年以来新增企业的产能。

  而根据信息产业部最近统计数据,今年一季度,手机生产量为1.34亿部,比去年同期增长34.5%。

  莫玮表示,国内手机产能已出现严重的过剩情况。在信产部和发改委将手机牌照发放从审批制改为核准制以后,新企业大量进入手机市场,更加重了供过于求的现状。预计今年仍将有10家左右新企业进入手机生产领域,将新增1亿部的产能。

  出口增长难持久

  国内市场增长有限,但出口为国内急剧增长的手机产能找到了宣泄口。数据统计显示,2006年我国手机生产量约为4.5亿部,增长50%;手机出口量约为3.85亿部,出口金额达312亿美元,同比增长51%。我国手机出口量已超过全球手机出口量的一半。

  而根据深圳口岸的数据显示,今年一季度深圳口岸的手机出口继续保持了快速增长的态势,累计出口1722万台,价值10.4亿美元,分别增长了49.1%和27.3%。

  但我国手机增长正在出现转折。根据信息产业部的数据,今年一季度我国手机销售量增长幅度出现14个百分点的下降,增长速度开始放慢。

  与此同时,根据导股份等公司数据显示,国内公司出口正在遭遇寒冷期。今年一季度报告显示,波导股份净利润亏损1932.698万元。公司营业收入下降,主要是国内手机市场竞争激烈,本期出货量下降,是本期国外订单减少而导致的。

  波导股份一季度营业收入为10.14亿元,同比去年20.85亿元,减少50%。同时存货金额由年初的7.76亿元,上升到10.28亿元。

  而另一家手机上市公司夏新电子一季度营业收入8.92亿元,比去年14.55亿元减少;净利润238.89万元,同比下降78.99%。

  一味跟随难翻身

  平安证券分析师刘军认为,国内厂商在手机市场上仍然处于跟随的地位。与国外要品牌相比,不仅在技术上存在差距,在品牌号召力、对时尚的理解力和影响力、工业设计等多个方面都有着较大的差距。

  而如何在一个产品更新换代速度极快、注重时尚、国外品牌占据主要市场份额、自身只能处于跟随地位的高科技产品市场上生存,是国产厂商面对的最重大的问题。

  实际上,去年在广东的外资企业出口手机8596.2万台,价值58.8亿美元,分别大幅增长79%和64.2%,占去年广东手机出口量、出口值的86.8%和89.2%。而同期国有企业、私营企业和集体企业分别出口手机793万台、398万台和120万台,虽然增幅均超过2成,但3者出口量仅占同期广东手机出口量的13.2%,与外商投资企业的差距非常明显。

  在国内市场,2006年诺基亚和摩托罗拉两家的市场份额将近45%;三星和索尼爱立信两家市场份额也占到15%。而国内主要品牌联想、波导、夏新、康佳、TCL的市场份额总和只有13.5%。国际品牌借低端手机冲量,促使国内手机市场占有率不断下降。

  刘军认为,2006年国产品牌在中国市场份额继续下降,但手机厂商保守的风险控制方法使得厂商可以避免再出现2005年的巨亏。但由于竞争激烈和其跟随为主的市场地位,国产手机厂商短期仍然难以大幅提升自身的盈利能力,经营成绩难有改善。

  前途或在TD

  但国产3G标准TD-SCDMA的成熟以及规模网络的建设还是为国产手机的前途带来曙光。

  TD-SCDMA产业联盟有关人士日前表示,预计未来国内TD-SCDMA终端能达到50%的份额,WCDMA估计是40%,CDMA2000大约是10%。

  而国家发改委高技术司司长许勤则认为,TD-SCDMA的发展既是手机中段产业发展的重要机遇,又是手机终端产业发展的重大挑战。但是他又表示,如果抓不着机遇,也会不进则退,有关企业应当

来源:中国证券报

芯片语言软硬件刘国军:65nm及以下芯片设计要破传统三星韩元面板市况不振 三星下修面板投资三星摩托罗拉专利不只为了专利:评Google收购摩托罗拉英特尔大连三星触底回升 集成电路产业将迎来发展高潮数字电视机顶盒产品新升级版M3701E机顶盒芯片组美国政府美国技术美政府帮私企制定标准 推动云计算采用山寨手机国家工商总局工商总局下文严查山寨机冒用品牌厂名手机适配器速度品质优秀!迈威两款超迷你手机存储卡介绍光纤距离东芝东芝的新型SFF收发器数据传输率可达2.5Gbps

0.23565793037415 s